注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白桦林的摄影博

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

消除震动,拍摄清晰图片(转)  

2010-12-27 16:06:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       照相机震动是模糊照片中最常见的原因,这可能是由于按动快门按钮的方法不正确而产生的——不均匀的手指压力、过大的压力以及猛然按动快门按钮都可能引起照相机的震动。正确的方法是:准备拍摄时,将手指直接放在释放按钮中心动的上面,缓慢、逐渐地施加压力,直至快门机构动作。拍摄完成以后,不要立刻松开手指。

  站立拍摄时,双脚稍微分开。摄影者用一只手在照相机的下面托举它,比从照相机的两侧握住它要更稳妥。托举法尤其适合于支撑装有远摄镜头或变焦镜头的照相机;另外,还要重视由呼吸所引起的身体移动。以较慢的快门速度,比如 1/30秒拍摄时,这一点特别重要。当环境需要以较低的快门速度手持照相机拍摄时,很多摄影者都是在轻轻地吸气或呼气后进行拍照。
  如果是以坐姿或跪姿拍摄的话,可以依靠膝盖支住手臂或肘部。躺在地上拍摄时,可以让地面支住肘部。

  使用了三脚架,并不能保证获得非常清晰的照片。拍摄之前,还必须确保三脚架的每条腿和云台都是锁紧的,照相机也是安全地固定在三脚架顶部的。
  手持拍摄的"可靠"速度还取决于镜头的焦距。确定快门速度时,镜头的焦距越长,颤动越明显。经验法则:手持拍摄时,最慢速度的分母应该大约等于镜头焦距的毫米数。即50mm镜头应该不低于1/50秒;200mm镜头应该不低于1/200秒,依此类推。
  建议至少以经验法两倍的速度进行拍摄——对于50mm镜头,拍摄速度不低于1/125秒;对于IO0mm镜头,不低于1/250秒,等等。这样,有助于确保得到最高的清晰度。
  有时可能既没有三脚架,也无法选择高速度。比如,由于照明条件的原因,只能使用1/30秒的快门速度。那么,把稳照相机或者将身体倚靠在固定的物体上,比如墙壁、椅子或灯杆上,以此方式获得最大的稳定性。如果没有这样的物体可以利用,也可以撑住身体,使其保持稳定。然后,将照相机紧靠在脸上,并让两肘贴住身体,努力使胳膊、身体、头部和照相机形成一个整体。稳固地把握住照相机,但也不要太使劲。如果提得太紧,肌肉会变得紧张并开始颤抖。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017