注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白桦林的摄影博

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

尼康数码单反摄影若干基本知识  

2010-04-21 14:13:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

一、相机的画幅

简单地说,所谓画幅对于传统的胶片机来说,就是底片(胶片)的大小,对于数码相机来说,就是感光器件的大小。所用胶片越大,画幅也越大。

我们以前用的传统135胶片单反照相机,用的是35mm底片,其画幅大小为36mm×24mm。由于135相机所用胶片的前身是电影胶片,而电影胶片的宽度(包括上下的齿孔)是35mm,因此也把相机用的这种底片称之为35mm底片。

除了35mm规格的135画幅之外,还有6×4.56×66×7的中画幅,以及4×58×10的大画幅。

千万不要从数字上随意判断画幅的大小,比如,千万不要认为4×5的画幅比6×7的画幅小,因为各种画幅的尺寸单位是不一样的。135画幅用的单位是毫米,中画幅用的单位是厘米,而大画幅用的单位是英寸。

而什么又是全画幅呢?全画幅的概念特指135相机的画幅。因为,我们现在用的数码单反的前身是135胶片单反。如果相机感光器件的尺寸和35mm底片的尺寸一样或者非常接近,那就是全画幅,也叫做FX画幅。比如尼康D3D700。但尼康的数码单反并不是一开始就使用了35mm底片的规格,而是首先推出了APSC画幅的单反,这种画幅规格也叫DX画幅,其感光器件的尺寸为24×16mm左右,例如D80D200D300等。

此外,数码单反的阵营里还有奥林帕斯和松下使用4/3规格的画幅,而小数码还有什么2/3英寸、1/2.5英寸、1/1.8英寸等规格等等,很复杂。

二、全画幅镜头和DX画幅镜头

既然尼康的数码单反出现了两种规格,那么就要研究一下相应的镜头了。

从大的概念上讲,尼康135镜头分为全画幅和DX画幅两种镜头。由于过去尼康135镜头都是用在胶片机上的,所以可以把尼康的老镜头和新的全画幅镜头统统称之为全画幅镜头。

近年来,为了适应尼康DX画幅相机,尼康又推出了一些专供D200等使用的DX画幅镜头,如18-200VR/f3.5-5.617-55mm/f2.8等。另外,适马和腾龙等副厂也推出了类似规格的镜头。

因此,当我们目前选择镜头的时候,就经常在全画幅和DX画幅之间犹豫不定了。人们会问:

 1. 全画幅镜头用在数码单反相机上会怎么样?

全画幅镜头用数码单反相机上应该说基本上没有问题,即使是用在了全画幅数码单反上,顶多是四周有一些暗角罢了,因为数码相机感光器件的特性方面的原因,对斜光比较敏感。如果将其用在DX画幅的数码单反上就更不成问题了,因为DX画幅只是用了全画幅镜头中间一部分的像场,而镜头中间的像场往往是分辨率最高的部分。

2. DX画幅镜头可以用在全画幅数码单反上吗?

由于DX画幅的镜头像场小,所以要想使其成像全部充满全画幅的尺寸是不可能的,换句话说,只能用全画幅相机感光器件的中间一部分进行拍照,如果你非要将其作为全画幅镜头使用,那么就是以下这种结果,这时四周就不是暗角,而变成严重的黑圈了。

因此,为了解决DX镜头在FX数码单反上的继续使用问题,D3D700都使用了剪裁格式,也就是说,当你放上DX镜头时,仅仅使用1200万象素中的大约500万象素进行成像。其实,这是一种不得已的做法,用起来非常难受。一是心理上别扭,因为拿着高价格买来的高像素相机作为低象素相机使用,你心里能愉快吗?二是在取景时,只有中间一小块是亮的,视野大为减小,感觉能舒服吗?我只试用了一次就再也不用了。

三、过去的标准镜头和人像镜头用在APSC相机上之后还是标准镜头和人像镜头吗?

明白了画幅和镜头的概念之后,我们以过去胶片时代经常使用的标准镜头和人像镜头为例,具体讨论一下镜头和画幅的关系。

我发现很多网友都要为自己的D200或者D80一类的DX相机配一个标准镜头,而且还列举出各种标准镜头带来的好处作为根据。所以我这里先说说标准镜头。

我们不能单纯从一个镜头的焦距断定它是不是标准镜头。标准镜头中所谓标准的意思是,照片上的影像和人眼看到的影像在感觉上基本一致,也就是以人的眼睛作为标准。

为了说明这种人眼的这种感觉,标准镜头的定义还是取决于相机的画幅。因为人们发现,镜头的焦距和胶片或感光器件的对角线长度接近时,所拍出来的照片就和眼睛的感觉基本一样。画幅大,对角线就长,反之,就短。具体到135胶片单反相机或者FX全画幅数码单反来说,其对角线的长度接近50mm,所以凡是镜头焦距在40-60mm之间,都可以达到这种效果,凡是在这个焦段内的镜头都可以看成是标准镜头。

但如果画幅不是135相机的规格,不是135的全画幅,也就是说底片尺寸或感光器件的尺寸不是36×24mm、或大或小了,那么50mm焦距的镜头当然就不是标准镜头了。比如,对于4×5画幅的相机来说,因为画幅大了,对角线长了,其标准镜头就是150mm焦距的镜头,对于8×10画幅的相机来说,画幅变得更大,对角线更长,其标准镜头就是300mm的镜头了。

同理,尼康APSC画幅的相机,如D200或者D300等,其感光器件的尺寸比135胶片或数码单反的FX画幅的尺寸小了许多,对角线短了,这时,如果你要把135相机的50mm焦距的标准镜头放在上面使用,当然就不算是标准镜头了。因为这时候的实际焦距已经为75mm,或者用通用说法,相当于75mm,远远大于对角线的尺寸。根据上面所述,这个焦距已经超出了标准镜头焦距范围要在40-60mm内的定义。你用DX画幅相机+50mm镜头取景或拍出片子时,也会发现和你的眼睛看到的视野不太一样,小了很多。所以不论从定义还是从效果上看,对于DX画幅相机来说,50mm镜头都不能算是标准镜头。换一句话说,对于APSC画幅相机来说,你的镜头的焦距乘上1.5的倍率之后,如果在40-60mm之间,就可在APSC画幅相机上作为标准镜头使用。

再说说什么是人像镜头。

其实对于人像摄影来说,什么镜头都可以拍摄人像,广角可以,标头也可以,中焦可以,长焦也可以,甚至连鱼眼都可以。主要看你要什么样的效果。

但这里大家通常所说的人像镜头的概念,一般是指在1.5—2米的距离对人物进行拍照时所使用的镜头,考虑的基本上是人物特写或半身的拍摄效果。因为按照一般的美学观点,人在这个距离内,其五官是最漂亮的,因为这个距离的***效果使人的鼻子显得比真实的略小而脸又不至于太平。距离过近就会发生变形,鼻子变得超大,和漫画一样,距离太远立体感就会削弱,并且拍摄时也不好与被照人沟通,不利于调动被拍摄对象。

对于135相机或FX全画幅数码相机来说,在这个工作距离能很好发挥效果的镜头一般是85135mm焦距的镜头,所以,凡是在这个焦段内的镜头一般都称为人像镜头。

85mm焦距的镜头用在135胶片机或者FX全画幅数码单反上是人像头,用在APSC画幅相机上,乘上了1.5的倍数之后为127.5mm,由于仍然在85135mm焦距的范围内,所以还是人像头。只不过你在取景构图时,要想让人物大小在照片一样,使用全画幅相机你可能只需要3米的工作距离,而使用APSC画幅相机时,你就需要4.5米的距离了。这种变化对于室外有充足的空间的情况下不太明显,但在室内,比如在家里,你就会觉得将同样85mm镜头用在APSC画幅相机上时,可能会感觉有些耍不开了(当然,如果你们家的房子很大或者你有很大的摄影棚也行)。

具体到尼康的人像镜头来说,有两个可以号称人像王的。一个是85mm/f1.4,另外一个就是135mm/f2 DC,而且很多人认为后者更好、更出色,是真正的人像王。但这样认为的人都是把它用在135相机或者全画幅单反上为基础的。如果将其用在APSC画幅相机上恐怕就未必了。因为一是工作距离太长,不便操作,在室内更耍不开,二是其实际焦距已经变成202.5mm了,远远超出了人像镜头85135mm焦距的定义,成像效果打大折扣,所以无法作为人像头使用了。

四、用软件查看单反的快门次数可靠吗?

   很多人都喜欢用软件查看一个相机的快门次数,尤其是买二手机的时候,以判断相机的使用程度。这类的软件很多,比如光影魔术手或者Opanda PowerExif 1.2一类的,但根据经验看,所有这些软件的测试结果都不准确。当快门次数还不多的时候,测得的结果还比较接近,但以后误差会越来越大。

五、遮光罩到底有什么用?怎么合理使用?

有人可能觉得这是废话,顾名思义,遮光罩就是为了遮挡光线的,尤其是在逆光或者侧逆光拍照时。但有时候,你会发现,尽管你使用了遮光罩,但照片上仍然会有光斑出现,而且你也没有使用劣质或者假冒的UV镜,甚至根本就没用UV

这种问题主要发生在APSC画幅相机使用全画幅镜头情况下。因为,全画幅镜头的遮光罩是给全画幅相机设计的,其最大长度以不在照片上出现阴影为准。但你将其用在APSC画幅相机上,比如D80,这个遮光罩就失效了,或者说是部分失效。因为你只用了镜头中间的成像部分,遮光罩显然就不够长了。因此,如果你想彻底解决这个问题,就应该另外配一个遮光罩。

这里我还想提一下遮光罩的另外两个用途。

1. 我无论白天还是晚上,只要拍照,就立刻把遮光罩安上。当然,我这样做的目的不完全是为了遮光,尤其是晚上。我的目的其实是保护镜头。因为,我对画质非常在意,为了最大限度地提高画质,我的镜头基本都不用UV了(除了到海边拍照和下雨的时候例外)。没有了UV,自然会多一些风险,尤其是爬野山时,经常会有树枝等划到镜片上。我安装了遮光罩,就能在一定程度上起到保护作用。

2. 当发生意外的时候,起到缓冲作用。北京奥运期间我到广西越南度假。走之前就在无忌上看到有人说他的D324-70从沙发上掉到地上,把镜头屁股摔断的,大家为此还吵得不可开交。没想到,我这次出去旅游,差点成为了无忌上的摔掉镜头屁股的第二人,是我总把遮光罩安在镜头上才避免了我更大的损失。

事情很简单,我在开车的时候,突然遇到一个减速带,事先没有任何路标提示,而我有没有看见,车速又很快。我的D324-70本来是放在后车座上的,突然的猛烈颠簸,把全套器材重重地跑到了车内的地板上。我当时觉得肯定中彩了,成为无忌第二了。但我把车停下之后一看,只是遮光罩被摔裂了,其他玩好无损!这就是遮光罩的功劳啊!

这里建议大家也经常把遮光罩安在镜头上,一旦你不小心摔了个跟头,镜头肯定先着地时。如果有遮光罩,镜片一般不会碎,遮光罩能起到很大的缓冲作用,如果坏了,顶多以后买个新遮光罩换罢了。和镜头相比,遮光罩毕竟便宜。_____转!

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017