注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白桦林的摄影博

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

如何拍摄出适合制作全景图的相片  

2010-04-05 21:32:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转) 手动选择曝光设置*

选择光圈优先或快门优先模式,对准镜头然后将快门按下一半,准备曝光。请对准最亮的部分以免曝光过度。然后转换到手动模式并在拍摄同组相片时锁定刚才的快门速度或光圈。

理由:若相机对每次拍摄都进行自动曝光的话,两张相片之间的光线差别会很大(特别是从亮的地区到阴暗的地区),导致重叠部分完全不同。如果这样,最终生成的全景图各部分的明暗差距会很大。

关闭闪光灯

不要使用闪光灯。如果相机有自动闪光功能,请在拍摄全景图片时关闭此功能。

理由:相机的闪光灯有一定的射程和覆盖区域,并能在每次拍摄时产生形状和位置不同的阴影。这些区别会使程序很难识别相邻相片的相同区域。

拍摄同组相片时不要拉近或推远镜头。

使用同一个焦距,不要在拍摄同组相片时拉近或推远镜头。

       理由:若在拍摄同组相片时拉近或推远镜头会使相片中的场景不相称而无法进行拼接。

不要更改相片尺寸或质量设置

请在拍摄整组全景相片时,使用同一相片尺寸(分辨率)和相片质量(如,优质)。

理由:程序无法拼接不同尺寸的相片。

尽可能使用三角架

在拍摄全景相片时,所有相片都在同一水平面上是很重要的。最简单的方法就是使用三角架。当拍摄360度全景图片时,水准三角架将确保这组相片始终处于同一水平线。

如果您的三角架没有内置水准仪,您可以在当地相机商店购买一个适合相机热靴插座的水平仪。

如果没有特殊情况,请务必使用三角架

如果当时没有可用的三角架,可以让身体模拟三角架。将手肘紧靠身体,以脚为支点在原地旋转。一定要密切注意每次拍摄的取景(水平线)—— 旋转时尽量保持相机水平。

 如果找不到三脚架的水平点,也可以将支架折叠形成一个独脚架,这样也可以固定相机拍摄相片。 使用相机探视镜,而非液晶显示器取景和拍摄。

相片交叠

请在相邻相片之间保留1/4至1/2的交叠区域

拍摄相片时,请在相邻相片之间保留1/4至1/2的交叠区域。每次交叠的区域不一定要完全相同。您只需估计一下即可。交叠区域是为了能使拼接程序自动查找“接缝”区域并拼接相片。

如您使用广角镜头需要更大交叠区域(1/2)。

技巧概述

 ·  用偏光镜。偏光镜能增强天空的颜色和对比度(最好的效果是背对太阳或背光90°)、消 除潮湿或反光物体表面的亮点和去处雾气增强相片的清晰度和对比度。

·  当拼接有明显色差或亮度差异的相片时,在拼接后的全景图中可能出现明显的接缝。若发 生此问题,请在拼接前使用相片编辑工具,如ArcSoft PhotoStudio,调整相片的亮度和对比度。

·  不要使用明显的广角镜头或鱼眼镜头拍摄全景图相片。这些镜头会扭曲相片的边缘部分,使其很难被拼接。

·  在拍摄水平全景图相片时,保证景色中的最高物体在当前缩放级别全部完整地摄入镜头。最好再留出部分空间以供裁剪拼接后全景图的边缘。

·  拍摄水平全景图相片时,分别在最左边和最右边多拍一张,为得到完整并且理想的全景图 获得更多的裁剪空间。

·  制作较高的水平全景图,可在拍摄时将相机旋转90度(如人像模式)。

·  开相机的显示网格功能。在取经器中显示网格线能在拍摄全景图相片时保证相机水平—— 特别是没有使用三角架时。显示网格还能保证相片边缘重叠量正确。

·  一般相片边缘50%的重叠能保证缝合的最佳质量。如果需要确定相片重叠的部分是否达到 50%,您可以打开相机的显示网格功能。

·  为了保证全景图中不出现重复的物体,相片重叠部分请不要超过80%。如果您需要确认相 片被重叠了多少,请打开相机的网格功能。·  若要使人物在同一张全景图中出现多次,可在拍摄不同区域时在同时摄入不同距离中的人物。

如何拍摄出适合制作全景图的相片 - 白桦林 - 白桦林

如何拍摄出适合制作全景图的相片 - 白桦林 - 白桦林

如何拍摄出适合制作全景图的相片 - 白桦林 - 白桦林

如何拍摄出适合制作全景图的相片 - 白桦林 - 白桦林

如何拍摄出适合制作全景图的相片 - 白桦林 - 白桦林

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017