注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白桦林的摄影博

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

冬天拍雪景  

2011-01-22 20:01:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摄影技巧-----下雪了 你会拍摄雪景吗?

(一)拍雪景究竟如何用光?  

 1、拍雪景人像时,除了合理构图外要尽量避免逆光拍摄,因为人的皮肤与白雪的曝光值相差很大,也就是说照顾了人雪地就会惨白无层。反过来,照顾了雪那么人脸就会曝光不足,色彩悔暗。所以在拍人像时多用30-60度顺光并按手心(女)、手背(男)测光,减4分之1补偿曝光(非手动曝光时)拍摄,这样既能照顾到人像,又能照顾到背景。    

  2、拍风光以“人”作为陪衬时;用侧光比较好,按相机的测光结果正常曝光即可。但也要注意远、中、近景的比例、及色彩的呼应关系。    

 3、拍摄纯雪景风光时,用光和测光一定要非常准确,稍有不慎就会失败。   

(A)拍大片雪景的时候是按高光区域曝光,那样拍出来的韵味和线条才有感觉。

      (B)拍雪野带森林时,欠0.5~1档曝光量,因为黑色的树木干扰相机的测光。   

      (C)拍高山雪景时是选在早晚拍摄,因为那时候的光线是很迷人的,而且是按照平均测光拍摄。

                         《雪中写意》

  (D)拍小品时主要也是考虑到突出雪地的质感。一般是平均或欠档曝光,但有时也根据主体亮度适当增加曝光,关键是要看想表现什么。  

     (E)在拍高调片时,一般选择“假阴天”或有薄雾的天气,同时过1~2档曝光。

(二)拍摄雪景时滤镜应用   

       数码相机已经可以在后期调整出来各种色彩和效果了,因此滤色镜完全不必考虑,除了常规的起保护作用的UV镜之外,只用带中灰镜和偏振镜这两种就可以了。

  雪地里面对阳光的反射极为强烈,而一般大家又都会选择在晴天拍摄,就需要用中灰镜来压暗一下场景了。偏振镜用于滤除偏振光和较强的雪面冰面反射光,提高整个画面的锐度以及降低眩光。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017