注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白桦林的摄影博

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

风景拍摄十招  

2011-01-06 21:39:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依靠偏光镜、调高饱和度、增加锐利度,可使风景片增色不少,但真正提升自己的“功力”,离不开以下十招:

第一招:前景+主体+背景   

       在画面中可以找到前景、主体、背景三要素,就是一张完美的大景照片。三要素如果只有两项,虽然层次感不错,但尚称不上绝景照片。分析风景写真,往往具有前景、主体和背景三要素,前景可以是溪流湖泊,或是地面暗部剪影;主体则是建筑、山峦或视觉焦点;背景则以蓝天白云,或晨昏天色相伴。

第二招:光线层次 

     顺光带点侧面光,能呈现最佳的远近层次,是漂亮风景的决定因素。构图之余,光线的营造非常重要。大师拍照会选择最恰当的时间与光线,甚至一而再再而三的探访,只为最佳的光线配合。在旅游摄影时,也应收集详尽资料,预先规划早晨或傍晚前往拍摄,以获得顺光或测光拍摄。

第三招:正不如斜

       建筑摄影时,运用超广角镜头,以仰角、由建筑的角落向上拍摄,最能呈现雄伟气势。使用超广角镜头来表现高耸感觉,但是拍摄的角度,由正面或由侧面斜上方拍,结果大不同。

第四招:直横构图   

       大景摄影以横幅构图可展现宽阔气势,但适当采取直幅构图亦可呈现前后延续感。如横拍一字排开的大小瀑布时,甚为壮观,若以直幅呈现前方溪流与瀑布时,不仅说明清楚,且赏心悦目。绝大多数的风景写真应该是以横幅构图来表现,因为这样可以展现宽阔感觉、绵延不绝。但遇到现场景物前后安排恰当,或是超高建筑等,以直幅构图亦可表现渊远流长,增强立体感。

第五招:最忌贪多

       尤其是风景写真,去芜存菁的景物更能引发共鸣。遇到不可多得的绝景,有时摄影者会陷入迷思:天空云彩漂亮极了、青山绿水不可省略、前景花花草草颜色鲜艳等,通通以广角镜头收录之,结果变成视觉紊乱,失去可看性。化繁为简,由身边寻找简单事物,搭配最佳时刻,美景浑然天成。

第六招:三分地平线

  地平线的安置,视天空或前景之特别之处,决定在画面上三分之一或下三分之一。遇到水面反射的景致,应该视现场景物,如果前景有突出之处,例如:暗部岩石层次或前景剪影,则让前景占据三分之二,提高地平线;如果天空的云彩较为丰富,则压低地平线在下方三分之一。

 第七招:几何元素  

     圆形、三角形或重迭的几何图形,可以刺激人的视觉感官,耐看度会提升不少。人眼观赏一幅照片时,会不自主的寻找画面中的几何元素,如圆形、三角形或菱形等,并且视觉会停滞于该处。如果在现场景物可以发现重复的几何元素,请善加利用之。

第八招:调整白平衡

  晨昏摄影尝试荧光灯白平衡,或是白平衡偏移功能,会有意外的效果——能够保留红色色调,又能加强蓝色,特别的蓝紫效果会让人上瘾。

第九招:内置闪灯

  风景写真使用内置闪灯,颠覆传统印象,却是补光的好工具。别以为闪灯是拿来作人像摄影补光之用的,风景摄影应该是不会用到闪灯。其实只要在逆光场合,需要补足光线,闪光灯仍可以适当的使用,且内置闪灯虽然指数不高,可能补光量不足,却也因为这样较不会破坏整体画面协调,达到平衡的感觉。

第十招:无招胜有招

  所有的规则都只是归纳法则,抛开所有条文,顺着自己的意思去捕捉美的景物,恭喜您已进阶为风景写真达人啦。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017