注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白桦林的摄影博

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

如何使用渐变灰滤镜拍摄风光作品  

2011-11-11 15:23:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-------http://academy.fengniao.com/255/2555079.html

在进行风光摄影时,你会经常发现天空比风景明亮得多。在保证风景曝光准确时天空往往难以保留细节,如果对天空准确曝光,风景又会太暗。


摄影师教你如何使用渐变灰滤镜拍摄风光作品

渐变灰滤镜就是解决这种问题的方法之一。渐变灰滤镜装在镜头前使用,它有一半是完全透明的,另一半则是中性灰镜。

一般来说,使用渐变灰滤镜时会把中性灰的一半盖在天空上,用来压暗天空的光线,透明的一半盖在风景上。这样就可以做到两部分的曝光同时准确了。

渐变灰滤镜分两种——边缘有过渡的和硬边缘的。边缘有过渡的是真正意义的渐变灰滤镜。这是风光摄影中最常用的滤镜,因为拍摄效果更加自然。

硬边缘的滤镜在拍摄有明显分割线的场景时比较有用。使用时让中性灰与透明部分的分界线与场景分割线重合即可。

摄影师教你如何使用渐变灰滤镜拍摄风光作品

渐变灰滤镜有“级”的区别:

ND0.3 = 1级
ND0.6 = 2级
ND0.9 = 3级

使用时需要根据天空和风光之间的光比来决定使用哪一级滤镜。

尽管渐变灰滤镜也有可以旋转安装在镜头上的类型,但大多数摄影师更喜欢插片式的方形滤镜。插片滤镜可以方便地旋转角度和上下移动,适应性更广。

与软件处理相比,使用渐变灰滤镜处理曝光问题最大的好处在于可以及时看到效果,而且更节省时间。

摄影师教你如何使用渐变灰滤镜拍摄风光作品

但渐变灰滤镜也有弱点,即只有在分割线比较明显的情况下才有效。如果你的画面中有物体——比如一棵树——贯穿了上下部分,那么它也会受到影响,上下部分曝光会不一致。这是使用渐变灰滤镜遇到的主要问题,此时用软件解决更好。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017