注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白桦林的摄影博

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

初学摄影常见的六种错误  

2011-11-11 15:49:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-----------http://academy.fengniao.com/254/2549261.html

不管你拍摄的是世界另一端的奇妙风景,还是你家附近的平凡公园,相机捕捉到的,都是转瞬即逝的瞬间。

考虑到这一点,你真的需要有足够的准备,以捕捉这些美好时刻,而不让你的照片里出现诸如下列所述的6个错误,从而变得平凡。

一、没有强烈的吸引点

拍摄一张照片,首先应该考虑的是主题是什么?你为什么要把它拍下来?每一幅成功的照片都有一个主题:画面的各个内容基于何种关键因素组合在一起。它可能是首先抓住你视线的东西,也可能是组成物在同一个画面中所产生的新的意境。

二、与主题不够贴切

画面的内容毫无疑问需要对照片的主题有用。你怎么来组合这些内容呢?用主题来构图不失为一个好方法。这能帮助你摒弃那些不必要的因素,避免出现主题太小或者不起眼的错误(它会使观者搞不清这幅照片想要表达什么)。这可以通过调整焦距来完成。

三、聚焦在错误的内容上

图片最突出的地方应该为整幅照片的主题或最吸引人之处,所以应为焦点。如果把焦点用在了次要的内容上,观者会把注意力停留在错误的地方。

       四、把主题放在构图框架的中央

       把主题放在中央从审美的角度来说并不一定好看。当你考虑要把主题往哪放时,牢记“法则3”将带领你走进一个成功构图的开始。

        当你通过取景器或者液晶屏幕观察的时候,想象有两条垂直、两条水平的线在画面中交叉,形成一个九宫格。

        试着把主题或者别的重要元素,放在九宫格的线条交叉点上或者附近。

举个例子,如果你要拍一副肖像,主题是人的脸,眼睛就是它的吸引点。而一副风景画,吸引点可能是飘在水上的一艘小船;把小船放在一个相交点上,同时把地平线放在靠近其中一条水平线的位置。

       五、画面中包含了跟主题冲突的要素

避免把与主题相悖的元素包含进来。看看你的主题物周围、后面,保证没有什么物体在颜色、形状、尺寸上能够强过主题物。

你肯定不希望电线横穿城市里漂亮建筑的表面吧,但往往在拍摄的瞬间很难发现它们。

所以按下快门之前,仔细的找找那些让人分心和不必要的元素吧。

       六、不考虑光线

       光的方向,以及它是怎样照亮画面中的物体的,这两点非常重要。分辨它是自然光还是室内光,是暖色光还是冷色光,都可以决定一幅照片的成败。这就是为什么观察光线非常重要。如果你知道它正在一个错误的地方,破坏你的主要内容,就要立即改变画面的构图或者方向。

       比如,如果一座雄伟的纪念碑表面在阴影里,或者某人的帽子长长的影子遮住了他们的半张脸,这时候,你就可以采取行动了。

       移动主题物,或者移动你自己都可解决这些问题。如果实在避免不了,可等到合适的时间再回来拍。

一旦你形成了考虑光是如何落到你的被摄物上的这个习惯,你就会发现你的照相水平在突飞猛进。

及时避免以上的6个摄影中常见的错误,高高兴兴的拍照片吧!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017