注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白桦林的摄影博

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

怎么拍雪景?  

2011-11-29 20:18:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       拍雪景理想的天气是在雪后的晴天,不仅空气能见度很高,而且此时天空通常会呈现通透的蓝色,很适合作为拍摄雪景的天然背景。雪景的特点是反光强、亮度高,如果单纯拍摄一片白茫茫的大地往往会使欣赏者感觉到刺眼,什么也看不清楚。因此巧妙的利用天空或者群山、建筑等作为雪景的背景可以获得不错的对比效果,使得雪景更突出。

一、巧用背景,色彩反差强,雪景更突出

1、运用前景制造层次

雪景由于都是白色一片,因此容易出现没有层次,白茫茫的一片,这样的雪景照片欣赏价值就会大打折扣。因此针对雪景的特殊性,我们可以选择挂满冰凌或铺着厚厚的积雪的树枝、建筑物等作为拍摄的前景,不仅可以增加空间感,还能提高雪景的表现力,使得整个画面更为丰满。

2、利用建筑制造层次

二、适当选用UV镜与偏振镜

在拍摄雪景的时候,UV镜和偏振镜是两个好帮手。UV镜可以过滤紫外线,使远景更清晰,提高照片整体的反差和饱和度。而且UV镜还能给镜头起到一定的保护作用,雪景拍摄中镜头难免会被水渍沾污,有了UV镜则放心很多。而偏正镜则可以降低雪地的反光,降低雪地亮度,使得整个画面层次感和色彩更为出色。

1、使用偏正镜拍摄雪景能获得更为丰富的画面层次

采用侧光或逆光拍摄

由于雪景存在高反光性,因此不能采用通常的顺光拍摄,顺光容易导致画面过曝。而侧光和逆光不仅可以表现拍摄景物的层次感和透明质感,还能够使得整个画面的明暗对比拉大,让画面更富于活力。

手动调整曝光

 如何使得拍摄的雪景获得正确的曝光很重要。因为雪景大量反射阳光,一不留神,就是惨白一片。如果根据相机自动测光去拍摄,往往会出现曝光不足的情况。在雪景中,强烈的反射光往往使测光结果相差1~2级曝光量,所以我们一般要使用数码相机手动曝光功能来进行必要的调整。如果有些数码相机不具备手动曝光功能,那么调整曝光补偿就显得尤为重要。遵照“白加黑减”原则,如果要使雪更白,则增加曝光补偿,反之则减曝光补偿。


  评论这张
 
阅读(1053)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017