注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白桦林的摄影博

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

如何拍摄完美星轨  

2011-11-09 22:16:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

------http://academy.fengniao.com/257/2576348.html

什么是星轨?
星轨,故名思义,就是繁星划过长空的轨迹。因地球自西向东转的关系,天空中所有的星宿,不论是太阳、月亮,还是狮子座、处女座都是东起西落。正确来说,是地球在动,并非它们绕着地球走。
星轨形成的原理,其实和光涂鸦 (Light Painting) 的原理大同小异,都是在漆黑的背景上,利用发光的东西绘画,而星星便是那支画笔。

为何有些星轨不是圆形?
有否发现某些星轨是圆的,某些却是扇形呢?如果用长焦距镜拍星轨,圆形就会被拍成扇形,因为拍到的只是部分的圆。
如果用的已是广角镜头,但拍出来的星轨依然不是圆形,那应该和方位有关。如果要拍出圆形的星轨,先要明白地球的运转。
先前说过,地球自西向东自转。由于是自转,必然有轴心,情况就像地理堂上的地球仪一样,除了圆心,所有地方都沿着轴心转呀转。如果把这个轴心从北半球伸延至几千光年的夜空,指着的便是大家所熟识的北极星。


一点通 摄影师教你如何拍摄完美星轨

由此可见,地球的轴心是对准北极星的,从地球上看北极星,它的位置是不变的。当地球运转时,感觉上,全天的星宿都绕着北极星转动。
注:其实北极星并不是完全对准地球的轴心,当中有少许的偏差。

只有镜头下包含北极星,拍出来的星轨才会是圆形。试问拍不到圆心,又何以拍出完整的圆形来呢? 

如何对准北极星?
假设大家都打算拍摄圆形的星轨,但怎样找出北极星呢?要找出北极星,那便要学会辨认和找出仙后座和北斗七星,当北斗七星还未出现时,就透过仙后座找出北极星。反之,当仙后座下山了,便要靠北斗七星来找出北极星。
很复杂?有没有较简易的方法?有!因为拍摄星轨不需要对北极星进行高精确度的定位,只要能够把北极星放进画面中,便成功了!

一点通 摄影师教你如何拍摄完美星轨

一点通 摄影师教你如何拍摄完美星轨

使用广角镜除了可以轻易地把北极星包含在镜内,还能够把更多更大的同心圆星轨纳入相片中。

所需器材 
拍摄星轨所需的器材,除相机镜头外,还有:
1) 三脚架
2) 有时计的快门线。


一点通 摄影师教你如何拍摄完美星轨

为什么要使用有时计的快门线?当然,运用普通的快门线,加上手表的定时器亦可,不过当进行定时拍摄时,就能省却不少功夫。

简易拍摄星轨的步骤
找出北极星后,便可以开始设定器材了。
方法很简单,首先,使用指南针找出正北的位置。然后,把相机放在三脚架上,对准正北位置。如果身在香港或台湾附近等地区,只要把镜头的仰角从水平调至 21.5 度便可。

一点通 摄影师教你如何拍摄完美星轨

注:如果使用广角镜, 调较仰角这个步骤可以省略,因为镜头涵盖的范围相当大,北极星很难走出镜头外。

光圈如何?
由于点和线只是二维,即平面,所以光圈可以尽量地大。这样可以吸收更多光线,让更暗的星星也能呈现出来。就算把光圈收小至 F32,星点也都只是一个光点,不会变成球体的。

ISO 方面如何?
许可的话,ISO 要尽量地大,这样便能吸收更多光线,让肉眼看不到的星星也能拍下来。不过要注意高 ISO 所产生的噪点。

曝光的时间
曝光的时间用以控制星星在画面中行走的距离。一颗星星要在相片上画出完整的一个圆需要 24 小时。不过这是不可能完成的任务,因为白天里是看不见星星的。
把时间缩短。一小时的行程,其实相当于 1/24 个圆 。 而 30 分钟的曝光则形成 1/48 个圆 。简单的数学题,是不?

那么,要曝光多久才能产生漂亮的星轨呢?
以下这张是曝光 20 分钟的星轨。星轨较短:


一点通 摄影师教你如何拍摄完美星轨

 

没有光害的环境下拍摄
曝光时间的长短还受制于另一个因素,就是光害 。光害严重的话,曝光一分,整张照片已经变成白色了。若果天空没有光害,将快门设好时间,按下快门后,便可以去吃喝玩乐了。下图是曝光 50 分钟后的成果。

很可惜,在香港,由于光害的关系,一次过曝光 50 分钟基本上是不可能的。莫说 50 分钟,10 分钟的曝光,已足以漂白整张相片了。

一点通 摄影师教你如何拍摄完美星轨

一次过曝光的方法只适用于没有光害的环境下进行。只要天空看上去略带橙红,那么天空已经受到光污染了。

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017