注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白桦林的摄影博

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

打破摄影法则  

2011-11-09 20:51:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.cphoto.net/article-93958-1.html

       摄影是一个鼓励人们打破法则的领域。你是视觉激进分子吗?喜欢挑战限制?拿起相机吧。不过在打破一些基本摄影法则之前,你必须首先学习它们。有时你需要遵守法则,有时则要大胆抛弃。多加练习,经验会告诉你如何选择。

三分法则

摄影构图中最基本的一项法则被称作“三分法则”。三分法则强调主体应该位于照片的九宫格上,并且如水平线等也应根据你想表达的侧重放在照片的1/3处。

当你拥有一个天然的画框,能够强调中心主体,或者有强烈的线条将视线引导至中心位置时,就可以打破三分法则。

在拍摄中,可以考虑同时使用两种方法。一些照片运用三分法则,同时有1、2张刻意打破它。通过对比你可以确定哪种方式更适合当前的环境。

对焦

掌握对焦是区分有经验的拍摄者与新手的最明显的技巧之一。

对焦能决定拍摄者水平的主要原因在于,使用相机AF系统和自动设置精确地控制对焦并不容易。在自动拍摄模式中,相机会替你决定所有事。无论你喜欢与否,相机都会试图将所有东西拍清晰。

为了拍摄刻意虚化的照片,你需要关闭自动设置,包括自动对焦。你必须掌握相机的光圈优先模式,通常以“A”或“Av”表示。Av模式允许你设置光圈以获得最恰当的景深,让相机决定快门速度。

从背后拍摄

很多拍摄者在拍摄中只关注正面。他们尽量靠近物体,然后拍摄一张特写照片。这是摄影教程上说应该做的事,但也不要忽略转过180度之后的风景——从背后拍摄。

继续拍摄你的正面照片没有什么不好,只是在拍完正面之后,不妨再观察一下背后。走到后面,看看是否能找到更高的位置,寻找不同的角度。

打破摄影法则,有时会令你的照片看起来充满违和感,但有时最好的照片就在你扔掉教科书之后出现。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017