注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白桦林的摄影博

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

Lightroom——一款比photoshop更好用的图片处理软件  

2011-12-16 13:52:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

------http://academy.fengniao.com/264/2648543.html

在我国庞大的摄影师队伍中,大部分人都钟情于Photoshop软件,其实在专业图片处理软件中,Lightroom软件也是一款集专业性强、实用性强、制作效果精良的高端图片处理软件。

  
从入门到精通 蜂鸟网专访Lightroom国内传播第一人——刘中

Lightroom软件不同时期的logo

    Lightroom早在2002年就开始开发,早期的开发代码为Shadowland。而且值得一提的是,该程序大约40%是使用Lua脚本语言编写的。2006年1月9日,Photoshop Lightroom的一个早期版本——直接命名为Lightroom的苹果电脑麦金塔系统版本在Adobe Labs网站上发布。这是Adobe公司第一次向公众发布公开测试版本征求反馈意见。这个方法后来也被用于Adobe Photoshop CS3版本的开发。之后测试版本不断更新,2006年7月18日公布Beta 3,开始加入对微软视窗系统的支持。9月25日公布Beta 4,将其加入Photoshop产品家族,之后的10月19日公布了局部修改的4.1测试版本。2007年1月29日,Adobe公司宣布Lightroom将于2007年2月19日上市,公开零售价格是299美元。第一次同期发布的除了英语版本以外,还有法语、德语和日语版本。

    2008年10月23日推出Lightroom 2。
  2010年3月推出Lightroom 3。

    可以这么说,Lightroom软件给专业的摄影师提供了一个管理、调整和展示大量的数字照片的简单应用程序, 让您可以在计算机前花费更少的时间, 而将更多时间用于拍摄。从拍摄到润色, 让拍摄工作更简单。

刘中,作为数码影像后期处理资深专家、Adobe中国认证教师、Lightroom国内传播第一人,从2008年初开始使用Lightroom至今,对这个软件可以说是有着深刻的体会和认识,也有着非常丰富的使用经验,让我们来听听他是怎么说的吧。

蜂鸟网:您是从什么时候开始使用Lightroom这个软件的?
刘中:大概是在2008年初,最初是英文版,当时国内的网络和杂志上找不到一条相关的信息,坦率的说当时对这一软件也没有特别的重视。2009年为了进一步研究RAW格式照片的后期处理,开始使用并研究Lightroom2这个版本,感觉完全变了,真是太好用了!比前一版本的功能强大了很多;2010年的Lightroom3则让我爱不释手,现在我的大部分后期处理工作都是用它来完成的。

蜂鸟网:您能列举一下用lightroom处理照片与photoshop、Aperture等其他图片处理软件的区别吗? lightroom的优势在哪?
刘中:您的这个问题,在我的多次演讲和讲座中都被朋友们问到,特别是在MacWorld Asia 2011 论坛上介绍完Aperture后。
    其实,就软件的通用性和功能的全面性而言,能和Lightroom3一较高下的只有Aperture3了(Aperture3也是非常出色的一款RAW后期处理软件),公平的说两个软各有特色,但是Lightroom3的后期处理功能更多一些,并且可以跨平台使用。有些朋友认为Aperture3比Lightroom3要快,我个人认为这主要是对Lightroom3还不熟悉的缘故,大家可以在Mac系统上装上这两个软件比较一下。
    特别要提一下,有的朋友认为相机厂商设计的软件对自己品牌相机的RAW格式解析更好,我认为这是一种误解。后期处理是看图片最后效果的,最简单的鉴别方法就是做一下对比测试,就清楚了。


从入门到精通 蜂鸟网专访Lightroom国内传播第一人——刘中

Adobe Photoshop Lightroom3

从入门到精通 蜂鸟网专访Lightroom国内传播第一人——刘中
Apple Aperture3

蜂鸟网:按您的说法,似乎lightroom比其他那几个软件要专业?
刘中:其实,刚才已经从一个角度回答了这个问题。什么叫专业,我认为很难界定,如果它能快捷、高效的处理文件,并且能让职业人士通过它做出让客户满意的效果,这个软件就胜出了。Lightroom3确实在一些功能上比其他软件要强大,比如污点去除、中灰渐变滤镜、噪点去除、镜头校正。

蜂鸟网:为什么这个软件这么好用却没有得到国内大多数专业摄影师的重视呢?
刘中:我想这主要是Lightroom在国内的推广做得还不够(特别是在早期版本的推广上)。也许这是出于Adobe公司的战略安排,原因可能也只有Adobe自己知道。还有一点原因是大家对Photoshop太依赖了,或者对一些简单的软件(如光影魔术手)太迷念。

    最近,我在一个摄影协会作了一场Lightroom的专题讲座,结束后大家都非常兴奋,一致认为它一点也不比光影魔术手麻烦!

蜂鸟网:国外的专业摄影师使用lightroom的比例大吗?
刘中:没有做过统计,但是我知道国外的主流摄影师和知名的后期处理专家都在使用或使用过这一软件, 例如:美国 Photoshop专业协会的主席Scott Kelby。

    其实,从国外出版的大量相关书籍就能推测到:在欧美发达国家,特别是在美国使用的摄影师非常多,使用群体是庞大的。希望大家多关注国外同行的动态。

蜂鸟网:听说您编写的Lightroom书都很畅销,最近一本的版权还被台湾出版社买走了。能不能谈谈您的两本Lightroom的书。
刘中:我的两本书一本编写与2009年,一本编写于2010年,编写的思路是一致的:用简洁、通俗的语言,搭配大量的图例介绍Lightroom。即使没有任何图片处理基础的读者,通过阅读应该在20天左右的时间完全掌握这一软件的核心技术。如果大家仔细阅读,很多后期处理相关的常用知识(超出Lightroom软件范围的知识)书中也提到了。


从入门到精通 蜂鸟网专访Lightroom国内传播第一人——刘中

    有网友评论我的书像一本说明书,虽有贬义的成份,但我很高兴!因为我就是要写一本带有大量典型图例的使用指南,像字典一样,读者可以在任何需要的时候查阅相关的使用方法,而且还有实例的详细步骤讲解和提示。从大量读者的反馈事实,证明我做对了。

刘中:   

从入门到精通 蜂鸟网专访Lightroom国内传播第一人——刘中

    数码影像后期处理资深专家、Adobe中国认证教师、摄影之友专家作者、Lightroom国内传播第一人。2009年在《摄影之友》上发表了国内第一篇全面介绍Lightroom2的文章,2010年出版的《Lightroom2专业数码暗房从入门到精通》在教育部高等学校高职高专广播影视类专业“第二届百部(篇)工程评选活动”中获奖,成为国内4部获奖教材之一。2011年出版的《RAW处理利器-Lightroom3中文版从入门到精通》版权输出到台湾。现为北京培黎职业学院艺术传媒系副主任,芭迪摄影专家团成员,芭迪学苑教学总监。

  评论这张
 
阅读(1670)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017