注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白桦林的摄影博

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

7招拍冰花  

2011-12-20 11:30:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-------http://academy.fengniao.com/265/2654482.html

冰霜构成的画面晶莹剔透、妙不可言,胜似行云流水、银线刺绣,更像水晶镂刻,天地万物,容于方寸之地有如万花筒一般。

如何拍冰花

一、使用微距镜头或中、长焦距镜头

由于冰花的面积只限于门窗玻璃大小,而且只取其中部分画面,因此,使用微距镜头和中长焦距镜头可以将物象充满画面。另外,微距镜头和中、长焦距境头的特点是景深短,有利于突出主体,表现质感。

二、采用侧光或逆光拍摄为佳

侧光和逆光是表现透明体和半透明体的质感和层次的最佳光线,这种光线从室内向室外拍摄时可以自然取得,同时也避免了在室外拍摄的寒冷和不便。利用侧光的方法,是在窗户外离开玻璃一定的距离,衬上深色背景(如黑布或反光弱的自然物体等),使自然光从侧面照射到玻璃窗花上。也可用手电筒,从侧面照射玻璃上。

如何拍冰花

三、宜用F8光圈、使用三脚架拍摄

窗上冰花的物距景深很浅,最大不超过一厘米,因此有人认为可开大光圈,使用高速快门拍摄,我以为光圈太大会影响画面边缘结像力,最好是使用F8光圈放在三脚架上拍摄。既能保证画面的清晰度,又能突出表现主体和质感。

四、尽量提高反差

提高反差的方法有:

1、一般使用中黄镜(只限黑白底片)或偏振镜。

 2、使用束光灯,侧逆光局部照射窗花(束光灯是专业摄影照明工具),一般业余爱好者可以使用手电筒代替束光灯。

 3、利用深色背景。


如何拍冰花

五、可人为制造窗花图案效果

 人为制造窗花效果的方法很多:
     
       1、窗花形成前,预制图案法。在形成窗花的玻璃上,用酒、醋、油、灰等物质在玻璃上预先涂抹或在玻璃四周有意制造几点透风处等方法,干预“窗花”按照作者的意愿形成。

 2、窗花形成后,美化加工法。可用吹风机热吹、刀刮、手印等方法,进一步加工美化图案.另外,可以选择能够渲染画面主体的有色背景或有色灯光来美化图案。

六、掌握最佳拍摄时机

冰花应该是在没有完全融化之前拍摄。

如何拍冰花

七、构图要精确

 冰花的形成始因复杂,常常在一块玻璃上出现很多个体画面,这地方像山水,那地方像人物,还有的或像动物或像花草等等。因此,不能不加选择将整块玻璃上的图案全部拍下来。在构图时要精确地选择拍摄主体,然后再确定构图,画面一定要严谨、协调,不能杂乱无章。给人的视觉要生动,印象要准确,幻想要美妙。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017