注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白桦林的摄影博

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

拍雪山  

2011-12-27 18:56:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

------http://www.dpnet.com.cn/school/33/21678/1.shtml

大雪过后,天空就像水晶一样透明,勾勒出山峦简洁的轮廓,使银装素裹的山景显得十分圣洁,怎样才能贴切地表现雪峰呢?

拍摄模式:光圈优先 光圈:f/10 ISO:100 白平衡:日光

实拍步骤
1 将拍摄模式设定为光圈优先,并设定光圈为f/8~f/16。
2 将ISO 设定为100,以确保良好的画质。
3 +0.3EV~+1.5EV 曝光补偿,以适切地表现雪峰的洁白。
4 将测光模式设定为平均测光,针对雪峰上的亮度进行均匀的区域测光。
5 确定取景范围后完全按下快门完成拍摄
6 回放照片,如果效果不够满意,适当调整曝光补偿值重新拍摄。

  用偏光镜消除雪的反光
       拍摄雪山最好选择晴天,并用前侧光或者侧光表现雪山的明暗层次,使画面影调富于变化。需要注意的是,雪峰在阳光下反光极强,亮度很高,与山石的明暗反差较大,最好使用偏光镜,过滤一部份积雪的反射光,提高画面的色彩饱和度。

       雪山之巅的积雪,在太阳的照射下反光极强,亮度很高,使用偏光镜可以过滤部份反射光,减小暗部的反差,使照片亮部与暗影区域得以协调。

适当增加曝光补偿
        拍摄雪山时,为了表现拍摄对象的影调层次和白雪的质感。曝光时如用相机内置的测光系统测光,容易产生曝光不足,此时应使用曝光补偿,增加1~2 档曝光量,或用点测光对中间色调部份测光,然后将其锁定后再重 新构图拍摄。另外,在拍摄不同景别的雪景时,还要注意随时调整相机的白平衡。

        拍摄雪山时应充分利用带雪的树枝、建筑物等作为近景,以增加画面的空间感并突出冰雪的质感

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017