注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白桦林的摄影博

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

镜头的九个小知识  

2011-12-27 09:02:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
------http://academy.fengniao.com/266/2665501.html

摄影技巧层出不穷,风光摄影更是千变万化,在不同的时刻,我们都会有改变摄影距离和镜头的选择问题,因此我们要充分了解镜头的知识。
       下面总结了九点的镜头常识,仅仅是理论,不牵扯摄影艺术,希望各大摄影爱好者有所收获。

一、每一款“标头”必定是精品

热衷摄影的朋友常常提到“标准的力量”,因为无论是日常的生活照、人像照、还是获得摄影大奖的优秀作品,都少不了50mm定焦的身影。相对低廉的价格,超大的光圈,适中的焦距,无疑是每一位摄影爱好者都必备的一支镜头。

二、学会用定焦拍摄
       把你的数码相机焦段设为固定值,或者装上一支定焦镜头去拍摄,强迫自己用脚步代替变焦,在这个过程中,你会发现许多不同一般的拍摄角度。因为用定焦拍摄时,因为焦距的限制,会让人更多地去思考,让你必须要付出更多的努力,这样你的技术更容易进步。

三、防止手抖
       尼康的VR、佳能的IS,腾龙的VC、适马的OS,即使装上这些强悍的防抖功能的镜头,而你却手抖,实际画质一定会让你失望。所以在拍摄时首先要扎好马步,防止你自己手抖,再用上你强悍的镜头。

四、记住镜头的利弊
       一支变焦镜头有利有弊,优点是,你可以用它拍摄各式各样的场景;缺点是,你忘记了你的脚步存在。在打鸟的时候你还会发现,你多么想要一支对焦速度快的镜头啊。

小技巧:
       当你用一支长焦镜头拍摄远处物体的时候,你可以想象下,如果可能的话去用一支标准镜头,采用接近拍摄对象的方法,会不会比前者来得更好。

五、光圈会带来景深
      大光圈能够获得很浅的景深,就是那种主体清晰,前后景模糊的效果,这个手段经常被用在人像摄影当中,能够突出主体。通过调整光圈大小还可以使得拍摄对象更锐利。

六、当微距放大倍率很高的时候,移动位置要比变焦来得好。

七、没有完美的镜头
       并没有完美的镜头,许多镜头都有不同程度的失真。即使最高质量的镜头在极其严格的条件下测试,在镜头的边缘也会产生不同程度的变形和失真,完全消除畸变是不可能的。

八、镜头是十分有趣的
       一支鱼眼镜头会产生一种极端的效果,不止在室外可以用,小商店、船舱都是它发挥的好地方。超广角镜头和移轴镜头也是非常好玩,照样带非常有趣的效果。

九、摄影讲究的是技术,不是镜头
       对于最后的“出片”,我们都很清楚优秀的景物(人物)才是最最重要的。玩单反玩镜头就和练武功一样,练到最后,草木皆兵,正所谓牛头既是狗头,狗头既是牛头,随手抓来,其实全都是好头,这才是最终形态的摄友。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017