注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白桦林的摄影博

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

摄影构图的关键要素  

2011-08-28 15:23:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      转自——http://academy.fengniao.com/244/2447733.html

       一张精彩的摄影作品,其最基本的要素就是构图。构图上发挥的创意,决定着你最终的摄影成就。伟大的摄影师们能使用一些我们构图的关键技巧,学会这些技巧,你的照片将会有很大的提升。

1. 图案

寻找图案,并重复使用图案。强调被摄体的图案并让它们在照片中突显出来,会大大提高照片的趣味性。让重复出现的图案充满画面,它们就成了照片中的焦点。想让格局显现出来,就用其他元素打断它们的连续性——比如,有一托盘褐色鸡蛋,在其中放入一个打破的露出黄色蛋黄的鸡蛋。


摄影构图中的关键要素

2. 纹理

纹理会给照片增加触感。欣赏照片的观众能够感觉到他们似乎可以触摸到照片,感受被摄体是软、是平、是粗糙或光滑。纹理需要通过布光来表现,侧光尤其善于凸显出被摄体的纹理,让光线从右面射过来,能够营造出立体的视觉效果。

3. 线条

 线条可以给任何照片增加极妙的维度。线条能够引导观众的视线,将观众的注意力引导到任何你希望他们注意的地方,这就叫做焦点。将被摄体位于焦点时,就会有一条连绵的曲线引导着观众的视线直到这些焦点位置上。你可以使用的工具包括斜线、垂线、水平线,以及通常最有效的汇聚线。

4. 色彩

 色彩需要多说一些。我们的世界是丰富多彩的。明亮的、饱和的色彩是创作的灵感和精神食粮。我们的世界由色彩组成,我们可以看到、想到、感觉到色彩。所以适当地增加色彩,以及正确的组合色彩,就能给照片增加一个戏剧性的元素。

 红色和橙色能够带来暖意,而蓝色和灰色会给照片增加冷意。绿色代表生长、富足和健康,黑色与深蓝色能给照片带来一种忧郁的效果。恰当地运用色彩,它们会让你的照片更出色。

摄影构图中的关键要素

5. 景深

我们知道当背景虚化时,就称作小景深;或者当整张照片都清洗时,就说明景深较大。掌握控制景深的能力会给照片增加深度,并允许你将模特从画面中分割出来。

   作者 Wayne Turner教授摄影已有25年时间,他曾写过3本关于摄影的书籍。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017