注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白桦林的摄影博

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

摄影器材的保养和清洁  

2011-08-29 15:34:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

------http://academy.fengniao.com/211/2112596.html

常用的保养清洁工具有吹耳球、羊毛笔、镜头纸、麂皮、专用的镜头清洁液、纯棉手套和擦镜布等,如果有条件的话最好再准备一个小的手持式吸尘器。其实保养工具还有防潮箱、镜头包等,不过本文的主要目的是说明清洁方法和清洁工具的使用,所以那些就不在文中提出了。下面解释一下每样东西的用途:
吹耳球:

    主要用于吹掉镜片上的灰尘和杂物,这是清洁镜片的第一步,一定要先用吹耳球将灰尘吹掉以后再用镜头纸擦,否则将会划伤镜头,这东西在医疗用品店里有卖,而且非常便宜又好用,最好不要去摄影器材店里面买,又贵又不实用。
记得,千万不要用嘴吹,否则看着自己心爱的镜头会不自主地流口水,如果吹到镜片上就不好了,呵呵呵呵。

羊毛笔:

    用来对付镜片或LCD表面那些比较顽固的灰尘,因为羊毛笔非常的柔软,所以用来清洁镜片比较合适,不过千万不要以为它很软就可以过分用力,而是要像对待自己的眼睛一样轻轻的扫。这种东西只能在摄影用品店里才有了,挑选时一定要找那种没有杂毛,非常柔软的,而且在使用过程中绝对不可以用手去接触羊毛笔端,否则手上的汗渍会粘到镜头上,非常难清洁。

镜头纸:

    这个是用来擦洗镜头的主力武器了,正确的使用方法是,先将镜头纸轻轻的卷成一个棒状,然后用力拉断一段,此时就会看到断面处的纸纤维会形成像毛刷一样的,这样就可以用来擦镜片了,不过在擦之前最好沾一点点镜头清洁液来擦洗。

    因为镜头纸在使用时可能会掉一点纸纤维,不用着急,等镜头清洁液彻底挥发完后用羊毛笔轻轻刷掉就好了。

    是用镜头纸要注意两点,一是动作要轻柔,而且要从镜片的中心擦起,以螺旋形慢慢擦到外圈,擦完一遍后检查一下,如果没有擦干净一定要再换一张纸擦洗,否则纸上沾的灰尘会再次污染镜头。二是要注意镜头清洁液不要沾太多,将纸湿润了就好,否则过多的镜头液会顺着镜片的缝隙流到镜头里面。

    这个东西只能在摄影器材店里才能买到,而且不要舍不得钱,一定要买好的,劣质的镜头纸纤维太硬,而且可能带有很多杂质,会损伤镜片的。

麂皮:

    这是个好东西,不会掉纤维,而且非常柔软,使用时可以轻轻折叠起来沾清洁液擦洗镜片,操作方法与使用镜头纸相同,只是这个东东比较贵,但是真的很好用。

    这东西在摄影器材店里有售,挑选时一样要选择没有杂质、质地非常柔软的那种,品质好的麂皮应该是一种很自然的皮革黄色,如果颜色看上去不自然多半是为了好看而染色的,最好不要用,否则镜头清洁液中的溶剂会将染料溶解出来,于是你的镜头前面就不知不觉地加上了一个彩色滤光镜,呵呵呵呵。

镜头清洁液:

    其实镜头清洁液的主要成分是溶剂,主要作用是溶解镜片上的有机物,如:汗渍、指纹或是口水等,如果实在没有的话其实也可以用化学实验用的无水乙醇,记住,如果要使用无水乙醇一定要买正品,而且是那种纯度为99%以上的分析纯,否则会损伤镜片。

   还有就是这东西的使用范围仅限于镜片或LCD屏,千万不要用它给机身“洗澡”,否则可能会损坏机身表面的涂层。还有就是千万不要用多了,一点点就好,否则会流到镜头内部,影响镜头的机械性能。

擦镜布:

    这是一种采用特殊编织工艺织造的纯棉布,质地很柔软,而且不会掉纤维下来,所以用来清洁机身、镜头套筒或是LCD表面最合适不过了,但是最好不要用它来清洁镜片,否则可能会造成划伤。

    这东西在摄影器材店里有卖,在某些商场或超市也可以买到,只是不叫擦镜布,具体叫什么我也不太清楚,反正是可以用来擦电视机屏幕的东东就可以了。

手持式吸尘器:

    如果你所在的城市比较干燥,那么在使用吹耳球和羊毛笔时最好将整个操作过程放到吸尘器口旁边,这样就可以将清理下来的灰尘直接吸走,以免飘散到空气中又再次落在镜片上。

    这东西在哪可以买到就不用我说了吧,只是在使用时千万要注意不要将吸尘口碰到机身或镜片上就行了。

纯棉手套:

    在整个操作过程中最好戴上手套,因为整个操作过程都要耐心细致,因此手上肯定会多多少少的出些汗,这时手套的作用就非常明显了。

    这东西到处都有卖,不过建议大家买那种纯白的,戴起来比较紧的薄手套,这样不会影响操作。

    最后再说一下清洁过程,整个操作过程要遵循先外后内、先机身后镜头的顺序进行,而且每样工具最好都是专用的,千万不要把擦机身的麂皮用来擦镜片,否则真的就损失大了。

    另外在操作过程中要随时记得保护好镜片和机身内部,这些部位在清洁干净后要马上使用专用的镜头盖或机身盖把它们都盖好,以免灰尘再次落在上面。

    还有就是上述这些工具,除了镜头纸吹耳球以外,其他工具都是要定期清洗的,以保证使用的时候干干净净,清洗的时候建议用肥皂轻轻搓洗,然后一定要在清水中漂干净再晾干。

    另外,上述这些工具使用起来是有优先级的,也就是说,能用吹耳球吹干净的话就不要用羊毛笔,以此类推,如果能用羊毛笔扫掉的话就尽量不要使用镜头纸,这样才可以最大限度的保护镜头。

    最后还有一点就是,对待镜片、反光镜和CCD表面时一定要记住,它们就是你的眼睛,一定要像对待自己的眼睛一样的态度和力道去对待它们,摄影器材都是有感情的,你对它好,它也会在关键时刻发挥出最大能力去回报你的,好好善待自己的器材吧,祝愿我们大家的器材都能够长久的跟随自己走过快乐而充实的每一天!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017