注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白桦林的摄影博

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

像画家一样思考和构图  

2011-09-21 11:08:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-------http://academy.fengniao.com/249/2495120.html

很多年以前,我在印度北部旅行时结识了一位知名的英国艺术家。当时我们住在同一家酒店,一座由宫殿改造的舒适的住所。他每天都带着水彩、画架、折叠椅和素描本外出,正如他所说的,“去获取灵感,并观察世界的变化”。


学会像画家一样思考和构图

清晨根德格河中洗浴的朝圣者

有一个傍晚我看见他拿着画笔站在画架前,于是决定看看他会做什么。很快他就完成了工作。但是当我看到他的作品和真实场景之后,惊讶地发现二者竟有如此的不同。他在画稿中省略了大量细节,并加入很多自己的东西。他向我解释说自己很少完全按照眼前的真实场景绘画。“我追求简单,”他说,“我只画自己认为作品中需要的,而非所有我看到的。”“这当然是一种表达方法,我对场景进行提炼,但要让它充满趣味。”

当时的我刚刚开始自己的摄影职业生涯,这件事为我揭开了新的一页。在这次简短的对话之后,我突然意识到,作为一名摄影师,我也可以以同样的方式工作。从此我开始以画家的眼睛观察世界。当然这需要坚持、 耐心、时间和运气,但在这个过程中我学会了放慢步伐。我开始花时间来观察事物,耐心等待一样物体进入或离开画面,并且会有意识地自觉地进行构图。我开启了一个项目,要求自己学习模特的生活方式,接近他们,了解他们,同时广角镜头成了我的主力器材。

学会像画家一样思考和构图
恒河泛滥后的平原

画家的观察方法,是首先看到形状,其次是细节,这就是为什么他们经常眯着眼睛观察的原因。这样做具有凸显形状,过滤无关细节的效果。我也尝试着保持照片的简洁,尽可能地选择干净的背景并突出主体,同时保留整体环境。

我拍摄的人物通常完全沉浸在自己的环境中,我就尝试在照片中反映出这一点。利用构成和谐且平衡的元素,诸如光线、影调和对称构图。照片需要引起观众的兴趣并赏心悦目。眼睛喜欢被引导,秘诀就是不要让它们“无所事事”。正如我的英国画家朋友所说,“让画面充满趣味”。

学会像画家一样思考和构图

(编译/新摄影)

关于作者:
Nick Fleming在印度北部及英国进行拍摄。他在伦敦开办了一家摄影工作室,针对所有水平的摄影爱好者进行授课。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017