注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白桦林的摄影博

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

摄影的观看方式  

2011-09-28 19:23:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-------http://vision.xitek.com/004007002/article-11602800443772992184-1.htm

 

 

        何谓观看,我想除了视觉上能够直接观察到的,还应该在心灵上能够感触到,引起思索的方式,它是人类一种最自然最常见的行为。对于摄影作品来说,怎样观看,如何用属于自己的方式去观看,观看的时候该如何摆正自己的位置,这几点显的尤为重要。

 每一个人用自己的镜头框取着不一样的事物,通常都站在主观的立场上去摄取影像,所以折射出来的画面都具备很独自的风格,但是如何把眼睛看到的和心理感受到的语言,用另一种方式呈现给受众应该是值得思索的问题。

  视觉观看不单是镜头的直接框取,更应该是摄影者本身对于作品的体会和感受:我为什么要观看,我看到的和想到的是否能够被别人认同,在观看的时候怎样去突破固有的方式,成为一个新的视点。只有当你从这些角度出发去创作,照片才能够慢慢成为作品。

 对于优秀的摄影作品,个人的文化元素,理论修为都能够折射在影像语言上,在摄取普通事物时得带着个人的情感去拍摄,用心灵和它进行沟通和对话,站在内心深处去倾诉你想表达的思想,这样的作品才能够具备个人独特的风格

  卡帕曾这样说过:“你拍的不够好,是因为你靠的不够近!”许多人的理解为物理的距离,但是却忽略了心理的距离。在拍摄主体事物的时候,我们往往没有更深入地走进去,这个“走”应该就是观看的立场和定位,立场是指认识和处理问题时所处的地位和所抱的态度,拍摄者是因为什么去拍,拍的时候是俯视,平视、仰视还是偷窥?他当时的想法和情感取向便决定了作品呈现的距离。在观看很多影像作品时,尤其是那些纪实影像,有些你觉得能够一下子走进去,很实在地感受到作品诉求的文本、有的却觉得离的很远,你无法靠近,无法看到作品的思想内涵。而这样的距离恰恰应该是摄影者本身所无意识留下的,透过作品让观者看到了他个人的立场和态度,这一点有时候会让作品显的很孤绝。

  曾记得“雷尼.布里”这样说过:摄影如果只是一种观察他人的方式,而于拍摄对象保持疏离的态度,那么是一件危险的事。拍摄不是一种“窥视”,而是一种面对面的生活!他的话其实就是告诉我们,摄影者观看世界应该是从真实的生活出发,用镜头去观看自己身边最熟悉,最真切的场景,把自己融入进去,用心去观看世界,观看社会、观看人的内心,让作品里洋溢着对生命的尊重,对普通事物的独特理解。

  宿志刚先生说:拍东西的时候得把拍摄的主体当成自己熟悉的人,当成有感情的对象,除了用个人的感情去摄取,还应该把文化的元素渗透进去,让作品呈现一种张力和厚度,这样的影像才能够在观看的时候产生不一样的共鸣。

  因此摄影的观看我们不能仅停留在表面上,更应该从艺术层面,受众范围、文化底蕴上去探索,让影像能够留存一些独特的记忆,把你所观看到的、体会到的用更直接的方式给予观者更多的元素和思想。

  用文化去审视作品,在原有的基础上寻找突破的方式,打破传统,让其成为一种摄影视觉文化化,这才是摄影观看的根本。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017