注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白桦林的摄影博

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

构图--简练的丰富  

2011-09-28 20:00:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
-------http://vision.xitek.com/004007001/article-17861-1.htm

构图可以很简练,完全去除多余的元素,很多人偏爱简练的影像和简洁的构图法则,纯净的背景或者图案化的背景能给整张照片带来整体的形式美感和秩序感。比起那些纯色的背景,接近图案效果的重复出现的视觉元素更能吸引我们的视线,有时候我们甚至会面对某些图案产生错觉和眩晕感,那些考验我们观察力的视觉智力题里就常常出现各种各样的迷人图案。但是,就一张照片而言,单纯的重复图案并不能使观者满足,我们应该寻找那些意外的视觉元素来打破重复的图案。人为的图案一般都是由相似的图形或者颜色不断重复组成,画面中包含这样的图案就非常有必要用某些元素去打破它,这样做会带给我们的视觉更丰富的变化,因为我们总是对意外的事件充满好奇和惊喜。而自然界的图案往往具有一种浑然天成的美感,完全可以成为独立成章的摄影主题。

  泰姬陵

这张照片拍摄于印度的世界文化遗产泰姬陵。从泰姬陵二层的平台向下望去,图案精美而华丽,颇具伊斯兰风格的瓷砖地面上,一位身着黄色纱丽的印度妇女迎着烈日低头走过。 泰姬陵是印度的象征和地标物,每个游客都会在这里拍照,而我试图寻找一些区别于明信片上的那些经典照片的角度来展现这个古迹带给人们的美感。我发现除了洁白的大理石建筑,就在脚下的这一片充满特色的地面也非常具有形式的美感。

这是一幅简单而又意味深长的照片,充满形式感和立体感的瓷砖地面充满了整个画面,使整个画面具有一种图案化的装饰效果,稍稍倾斜的俯视角度保留了一点透视效果。在构图的时候,我遵循了井字形构图的法则,等这名妇女走到画面左上角的时候按下了快门。这名身着纱丽的印度妇女和她拖长的身影在看似简单重复的画面中起到了突变的作用,打破了平衡和呆板的平面效果,使观者的眼光一下子被吸引到变异的视觉元素上。


  拍摄数据:

  相机:富士FinePix S3 Pro

  镜头:尼康AF-S DX Zoom Nikkor EF2.8G(IF)

  模式:光圈优先

  光圈:f13

  快门:1/125s

  ISO:100

  测光模式:矩阵平均测光

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017