注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白桦林的摄影博

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

风光摄影构图四法则  

2011-09-29 09:13:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--------http://photo.poco.cn/special_topic/topic_id-1577-p-1.html

我并不是恪守摄影教条的主儿,我觉得有必要了解它,但拍摄时应当把这些条条框框放在脑后——你可以遵循规则也可突破常规。这儿有4条风光摄影的“法则”也许会对你开始的拍摄有些帮助,但要注意的是,它们并不是你的绝对教条。
    
    1.对角线法则
查看该作品

点击查看全部内容
查看该作品

点击查看全部内容
使用对角线可以有效地吸引视线并引导它转移到焦点之上。
所谓的线并不是条实际存在的线——它可以是一条小路、一排树、一排围栏、一条河或者其他任何在图中出现的东西。
聚合线(两到多条来自不同部分、汇聚到一点的线)能更加有效。
2.几何形态
查看该作品

点击查看全部内容
查看该作品

点击查看全部内容
将独特几何造型的景观置于构图的关键点上,将有助于为构图创造平衡。或许最常规、最简便的做法就是在图像物体间使用“三角”造型:3个物体,一边一个,另外一个置于中心。
       我并不常使用几何形态,但如果你足够聪明去发现它(也适用于对角线法则),它将是拍摄中获得平衡的技法。
3.黄金比例法则
查看该作品

点击查看全部内容
查看该作品

点击查看全部内容
在各类摄影中,黄金比例法则(也称三分之一法则或九宫格构图)是最为常见的技法,也是摄影课学生们的必修。虽然我有时候觉得有些教条,但的确,它不失为在风光摄影中的一种有效技法。(你也可以将它/或其他法则谨记在心,活学活用)。 将风景中的兴趣点置于图像的“黄金点”(三分之一处),可以给你的图像带来平衡,并很容易使你拍摄的焦点吸引人的眼球。
4.框架图像
查看该作品

点击查看全部内容
为前景增添兴趣点也是为风光摄影平添情趣的一项重要技法,为图像增加兴趣“框架”也能达到异曲同工的效用。
    
    也许最常见的添加框架的途径要数为图像上沿增加些枝叶。同样,用桥梁来为图像“上框”也能奏效。
       规则是用来打破的?
    当然,了解规则是非常重要的——杰出摄影师能够了解并突破它们。
    尝试这些技法——并不要循规蹈矩,否则会消磨了你的创造性。
    让我用摄影师爱德华•韦斯顿的名言结束此文,也许会给你如何做出平衡选择有所启发:
    “拍摄前遵循构图法则有些像在走路前要遵循地球引力一般。这些规则源于先验;它们是反映的产物。”

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017