注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白桦林的摄影博

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

如何在正午的阳光下拍摄  

2011-10-01 20:12:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--------http://academy.fengniao.com/251/2515420.html

极端的反差、强烈的光线、浓重的阴影、发灰的画面,以及其他一些讨厌的情况都是在正午拍摄时最常遇见的。下面是一些在正午阳光下拍摄的技巧,它们很有用。

1. 阴影

    对付阳光最简单的方法就是躲开它。我们不能让太阳改变速度,但能够躲到建筑物、树木及其他一些人造或自然物体下面。然而,不是所有的阴影都是一样的,比如有斑点状的阴影,浓重的阴影,环绕的阴影,侧面的阴影及头顶的阴影等。

阴影是对光线的柔化,经过柔化的光线会通过其他媒介照射在被摄体上。决定来自哪个方向的光线照射在被摄体上是很重要的——通常光线不只是来自一个方向。一般情况下,最近的反射物或是最薄弱的柔化光线,就是最主要的光源。


摄影师教你如何在正午的阳光下拍摄

    在加入背景元素之后,这一点会变得特别重要。例如,被摄体位于阴影的边缘,背后是位于阴影中的建筑物,被摄体会比背景亮得多。这是因为经反射的阳光更靠近位于阴影边缘的被摄体。将被摄体向后移,靠近背景,会使二者之间的相对光比更加接近——减少场景反差。了解光线的方向对拍摄不同效果的照片来说非常重要。

2. 定焦镜头与偏振镜

    定焦镜头和起偏镜在削减正午强烈光线方面是很棒的工具。与变焦镜头相比,定焦镜头更加锐利,而且对反差和眩光的控制也更好。你是否曾经发现在阳光下拍摄的照片会有绿色的眩光?定焦镜头在处理眩光及内部反射上都更好。此外还可以使用遮光罩,同样可以起到很好的效果。

    将定焦镜头与偏振镜一起使用,你会拍摄出色彩更饱和,对比度更高的清晰照片。偏振镜能够过滤光线中的偏振光,也能够削减眩光和鬼影。它不能消除中午阳光下人物脸上的阴影,但一定会让你的风光和旅游照片更加清晰通透。

3. 光线的角度

    在这张照片中,为逆光的模特寻找合适的角度,让光线照亮她肩膀和头发的轮廓。但要避免光线在脸上形成亮斑,同时要让模特身上的光线更加柔和。

    中午拍摄最主要的问题是模特眼眶下的阴影,眯起的眼睛以及皮肤上的高光。如果周围没有阴影,你可以选择逆光拍摄。只是要知道,如果要保证模特曝光正常,通常会导致天空过曝;如果保证天空曝光准确,模特就会变得很暗。直接背对太阳光比会非常大。我通常让模特转30-45度角。要小心任何光斑出现在脸上。通常我还喜欢使用反光板。


摄影师教你如何在正午的阳光下拍摄

4. 反光板或柔光板

    使用反光板或柔光板是减弱模特和环境光比的有效方法。它们可以在太阳下或是阳光与阴影结合的区域使用。

    反光板有许多不同的型号、形状和颜色。它们最重要的用途是为阴影区域提供更多的光线。白色反光板的反射光线与光源一致。银色反光板的反射光线更强,通常不带色偏,倾向于产生类似闪光灯的效果。金色反光板的反射光偏暖,而黑色板实际上会吸收光线。

    柔光板有不同的级数——一般是1/4、2/3、1和2级。它们被放在模特与太阳之间来柔化光线。用柔光板从模特前方遮挡阳光,能得到与背景相近或相同的曝光值。这是在拍摄杂志封面时特别受欢迎的一个技巧——通常与70-200mm镜头配合使用。让模特与太阳成90度角,并将柔光板放在太阳与模特之间也能得到相同的效果,只是光线方向不同——此时是侧光。

    如果你没有足够的钱购买高质量的反光板和柔光板的话,可以利用从商店里买到的材料自己制作。它们可能没有高质量产品好用,但多少也能起些作用。你可以在当地商店买一些塑料泡沫板,将它们粘在一起,制成一个简易的白色反光板。我经常这样做,尤其是当预算不足或外出旅行不能带大反光板时。柔光板可以用任何半透明的东西制作——但要确保它们是白色的,否则你会将其它颜色投射到模特身上。在预算不足的时候,我曾经拿床单让朋友们举着当柔光板。

摄影师教你如何在正午的阳光下拍摄

5. 闪光灯

    内置闪光灯、小型闪光灯或一整套Profoto设备——有时候你就得使用它们。使用闪光灯的方法有一百万零一种,我不打算深入这个话题。这是另一篇文章的任务。谨记你的主要目标——消除眼下的阴影,减少现场光比,得到一个模特和背景都良好的曝光。

    无论怎样做——寻找阴影,使用反光板、柔光板、偏振镜或闪光灯——你的目标是减少场景光比和消除阴影。希望这些技巧能够帮助你战胜正午的强烈光线。

关于作者
Matt Dutile是纽约的一名时尚生活广告及旅行摄影师。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017