注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白桦林的摄影博

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

什么是人像摄影的影调  

2011-10-19 14:33:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

------http://vision.xitek.com/004007001/article-2947634756769194460-2.htm


影调是一个传统摄影中就存在的概念,画面中深色、黑色占面积多的照片,称为低调照片,而画面中白色、浅色占面积多的照片就是高调照片。

       高调


  在人像摄影中,经常采用高调的手法表现女性人物,营造高调人像照片的秘诀在于选择白色或明亮的背景,并同时利用曝光的手法,使人物淹没在亮色的背景中,同时模特最好身着白色或亮色的服装,与画面的主基调相一致。

  高调人像照片给人雅致、纯净的视觉感受,多用于表现女性的圣洁和清纯等意味。

  高调照片反差小,除了人物的头发以外,画面中深暗色的元素少,在曝光技法上,可以使用曝光补偿的方式,适当地增加曝光,使照片的影调倾向更加明显。

  在户外创作高调人像照片,可以使用逆光的方法轻易地营造明亮的背景,同时使用反光板对人物面部进行补光,此时模特的头发往往还会被光线打亮,形成美丽的发光。需要注意的是,数码相机对亮部细节的记录能力有限,曝光控制要做到尽量精确。

  在影棚内创作高调人像照片需要选择白色的背景布,利用服饰的搭配和灯光的设计为画面营造高调的气氛,可设置辅灯将背景进一步打亮,在曝光时以模特皮肤的正常曝光为基准,适当增加一挡或半挡曝光,再根据拍摄效果调节灯光的强度和位置以获得最佳拍摄效果。

低调


  低调画面是以大面积的深色调与小面积的亮色调相对比形成的画面影调,是运用暗背景衬托明亮的主体人物的一种艺术表现形式。

  低调的表现手法和高调相对应,在人像摄影中,低调表现手法更易于突出画面中的人物,人物往往处于整个画面中的亮部区域,视觉效果更加突出低调画面的视觉意味相比高调而言感情色彩更加深沉、忧郁和浓重。可以很好地集中观者的视线于画面人物。在低调人像照片中,深色的影调占了画面的绝大部分,少量的亮部区域往往是人物的肤色和服饰。

  在自然光条件下,利用人物与背景强烈的明暗反差,借助相机有限的宽容度和对人物的准确曝光,往往可以压暗处于阴影中的背景,营造低调的画面气氛。

  在测光时,低调人像摄影宜采用点测光模式,对人物的面部进行测光。

  在影棚摄影中,低调的营造主要通过背景的设置和布光来实现,为了营造低调的画面效果,照射人物的主光往往选择硬光而非软光,同时利用曝光和布光的控制压暗背景。

  低调人像照片画面反差大,模特面部和身体也往往受光不均匀,需要做到对光线的精细控制,避免出现人物受光角度、部位的偏差,否则会影响照片的整体效果。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017