注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白桦林的摄影博

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

巧妙利用光线 打造秋季多层次感的红叶美景  

2012-11-10 22:25:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-------http://academy.fengniao.com/333/3330190.html

如何才能拍出成熟艳丽的枫叶?光线的掌握就变得十分重要,因此懂得运用多种光源来呈现枫叶不同的样貌,是猎枫者必须要研究的课题,以下就让我们来介绍不同光线,会如何影响枫叶照片的呈现。


枫叶

  多层次的顺光表现

  顺光大致可分为正面顺光及侧顺光两种。正面顺光的优点在于可以表现出影像较佳的细节与层次,但缺点则是让影像的轮廓线条不明显,且几乎看不到阴影,所以不容易呈现出叶子的立体感。至于侧顺光,则比正面顺光来得理想,不仅可以保有影像细节与层次,还有助于立体感的表现,而且在蓝天白云的衬托下,可让枫红的景象看起来更具震撼力。


深具影像效果的光源


枫叶

  侧顺光能保有影像细节与层次,并让画面呈现立体感

尼康D200+AF-S VR Zoom-Nikkor 70-200mm F2.8G IF-ED的200mm端。光圈F4.0, 快门1/2000秒, ISO 200, 光圈优先模式, 自动白平衡

   中午前后光线(顶光)及逆光环境,都不利于枫叶的拍摄,因为不仅会让被摄主体没有轮廓与层次,也不利于影像立体感与阴影的呈现。不过要是懂得好好掌握逆光的特性,也能拍出不错的影像作品。例如玩家可利用逆光高反差的独特性,来表现树叶的透明质感。若玩家们对光线的位置掌握得宜,相信可以拍出比顺光环境更纯粹、鲜艳的影像效果。

枫叶
顶光由于光源直射关系,所以比较难呈现出枫叶原有的轮廓与层次

尼康D50+AF-S VR Zoom-Nikkor70-200mm F2.8G IF-ED的90mm端。光圈F5.6, 快门1/800秒, ISO 100, 光圈优先模式, 自动白平衡, -0.33ev

斜阳下的最佳表现

  斜射光是笔者认为拍摄枫叶的最佳光源,因为该入射角不仅可让枫叶轮廓及细节清晰可见,也有助于立体感及阴影的呈现,所以相当适合枫叶的拍摄。目前就笔者过去的拍摄经验,觉得上午07:00~09:30及下午14:00~16:30是拍摄斜射光最佳的两个时段,可做为各位网友时段挑选上的参考。


枫叶

斜射光能有利于轮廓与阴影的呈现,是目前拍摄枫叶的最佳光源

枫叶
逆光若是取景得宜,也能拍出满意的影像作品。

  拍摄枫叶的第一要诀,就是要懂得掌握好光线的方向,因为不同的光线变化会成就出不同的影像效果。在自然环境中拍摄,往往无法精确预测光的方向,但是我们可以用心体会观察,必要时多移动自己的步伐,调整拍摄的位置,便能呈现出橙红枫叶徜徉在大自然中的美丽影像。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017