注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白桦林的摄影博

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

探索RAW格式的奥秘  

2012-12-16 21:32:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  --------http://academy.fengniao.com/341/3413878.html

    使用RAW格式拍照的理由有很多,但是和RAW格式相比,使用JPEG格式也不是完全没有好处。

    RAW画质更高,同时提供了更加丰富的后期空间。相机的大多数图像设置,例如白平衡、锐度、饱和度等,都不会直接应用于RAW文件,我们能在电脑上对这些参数进行更加精细的调整。和JPEG文件相比,RAW文件包含的图像信息更多,影调更加丰富。换句话说,RAW文件中的影调过渡更加平滑,即便进行大幅度调整也不容易出现色彩破裂或像素化等瑕疵。这一点对于影调或色彩相近的画面尤其重要。这样的优势并非没有代价,RAW文件的尺寸通常是高画质JPEG文件的三到五倍,所以在相同大小的存储卡上能保存的文件数量更少。

    和JPEG文件不同,RAW文件的浏览与输出非常麻烦,必须借助专用转换软件进行。换句话说,在分享或输出拍摄成果之前,我们首先需要将其转换为通用文件格式。这时我们就要面对RAW文件另一个最让人讨厌的问题:我们需要花费更多时间对作品进行调整,而Adobe Camera Raw等软件中层出不穷的设置选项更是给这个冗长的过程雪上加霜。

    和JEPG文件相比,RAW文件最大的优点是什么?


RAW

    RAW文件中包含的额外高光与暗部信息能完美重现落日等高反差场景中的所有细节。

    RAW文件最大的优点在于它保存了更加丰富的高光和暗调细节,并且提供了更好的白平衡控制。和JPEG文件相比,RAW格式包含更多的额外信息,所以在记录反差较高的场景时更加游刃有余。

   尽管使用JPEG格式拍摄的照片同样能通过后期处理手段还原暗部细节,但是会造成明显的噪点。使用RAW文件在还原暗部细节的同时依旧能保持相对较高的画质。与之类似,使用Photoshop中提供的高光/阴影工具,我们也能从JPEG文件的高光中还原有限的细节,如果我们使用RAW格式拍摄则能还原更多细节。总而言之,文件中包含的原始信息越多,那么通过RAW转换软件能还原出来的内容也就越丰富。

   使用RAW格式,我们还能在拍摄之后任意改变照片的白平衡设置。尽管对于JPEG图像来说我们也可以通过色彩平衡功能左右照片的颜色,但是和RAW在Adobe Camera Raw中的调整结果相比实在是小儿科,而且处理过程还会破坏文件原有的图像信息。

    所有专业摄影师均使用RAW格式拍摄,是这样吗?

    不完全是。虽说大部分专业摄影师确实使用RAW格式拍摄,但也有不少例外。有些摄影师认为JPEG格式提供的速度与便利相对RAW格式提供的画质而言更加重要。对于体育摄影师和某些新闻摄影师来说就是这样,因为他们需要在极短时间内完成照片的拍摄、编辑和上传。


既然如此,那我如何将我的相机设置为RAW拍摄模式?

    大部分相机默认都是用JPEG格式拍摄,所以我们必须自己动手将其设置为RAW拍摄模式,如何操作取决于相机的型号。绝大多数数码单反相机和微系统相机都能通过画质等菜单设置照片的存储格式,具体位置详见相机说明书。近年来发售的某些相机提供了专门设置拍摄格式的按钮。设置拍摄格式后,就可以按照平常的习惯正常拍摄了。部分佳能数码单反相机——EOS 60D之后的型号——提供了RAW、MRAW和SRAW三种RAW存储选项,对应不同的照片分辨率大小。RAW是全分辨率格式,以EOS 7D为例,它得到的文件为1800万像素。设置为MRAW时文件为1000万像素,设置为SRAW时文件则为450万像素。如果我们拍摄的照片无需进行放大等对分辨率要求较高的操作而同时又希望具备RAW格式的优点,就可以使用分辨率较低的RAW格式拍摄节约存储卡空间。尼康D7000之后的数码相机同样提供了丰富的RAW格式设置,允许我们调整图像的压缩比例和位深等。记住我们之前说过的,位深越高,文件尺寸越大。


RAW

    上图 RAW格式一般通过菜单中的画质选项设置,也有相机提供了专门的设置按钮。

    使用RAW格式拍摄时,我可以忽略相机上的哪些参数设置?又应该注意哪些?

    使用RAW格式拍摄,我们可以在电脑上调整图像的很多参数,这一点在前面已经反复提到。但是这并不意味着我们就应该在拍摄时忽略这些参数,尤其是曝光。即便是RAW文件,所能记录的影调信息依旧是有限的,所以我们在曝光时应尽量做到准确无误。

    白平衡设置也应该同样准确,这样做有二个原因。首先,使用正确的白平衡设置能节约后期处理时间,大多数RAW转换软件都将照片的机内白平衡设置当做处理时的默认值;其次,我们选择的白平衡设置会影响照片的影调范围,进而影响曝光。锐化、降噪和色彩空间等其他设置都只不过以标签的方式与RAW图像信息存储在一起,并不会对文件内容直接造成影响。如果我们使用相机制造商提供的RAW处理软件打开拍摄的照片文件,那么这些设置会作为默认值载入,但是我们也可以根据需要改变其设置。

    此时还要注意长时间曝光降噪功能。无论使用RAW格式还是JPEG格式,它的作用都很明显。该功能是在长时间曝光后,再拍摄一帧全黑画面,以此为参考降低长时间曝光造成的噪点。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017