注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白桦林的摄影博

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

光学滤镜的正确养护  

2012-02-14 07:44:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-------http://academy.fengniao.com/272/2729746.html

首先我们要准备好清洁工具,包括镜头笔、镜头布、干湿镜头纸、气吹、镜头水、软刷等。 没有镜头笔的影友可以在镜头纸上滴一些镜头水来擦拭滤镜,然后再用干镜头纸或镜头布擦一遍。 镜头水只能配合镜头纸或镜头布来使用,而不能用镜头笔,镜头笔只能在相对干燥的滤镜表面使用。

光学滤镜不仅是保护镜

    有些光学滤镜使用时才会安装在镜头上,例如偏振镜、灰度滤镜等,而有些则会长时间安装在镜头前,例如UV镜。目前有很多人将UV镜当做镜头保护镜来用,所以在使用时对UV镜并不是很爱护。其实这是不对的。UV镜最主要的功能首先是吸收进入镜头的紫外光线,其次才是对镜头镜片的保护,如果我们使用UV镜时不注意保护,造成表面污浊或磨损,同样会对拍摄造成影响。

光学滤镜的安装与拆卸

    常用光学滤镜,以UV镜为例,在镜框内部刻有螺纹,使用时将其拧在镜头前端(事先确定所使用镜头的口径,配合相同口径的光学滤镜)。应注意,不要将滤镜拧得过紧,因为在使用一段时间后,由于周围环境、温度与湿度的变化,光学滤镜会与镜头结合更紧密,过紧的话则不容易将其拆卸下来。

    在拆卸光学滤镜时,注意不要用手或坚硬物体接触镜片表面,要捏住滤镜的镜框进行旋拧操作。如果滤镜过紧拧不下来,可找一块干净的橡胶皮,平按在滤镜边框,整体上旋转,一般可以拧松旋紧的滤镜。拆卸后的滤镜不要随手放置,要及时放在滤镜盒或防潮箱内。

自己动手清洁光学滤镜

    在什么情况下我们需要对光学滤镜进行清洁呢?在使用时如果不小心弄上了水印、手印、尘土、油污等,影响实际拍摄效果,就需要及时对光学滤镜进行清洁了。首先我们要准备好清洁工具,包括镜头笔、镜头布、干湿镜头纸、气吹、镜头水、软刷等。

    将光学滤镜从镜头上拆下,用手捏住镜框部分,先用气吹将滤镜表面浮动的灰尘颗粒吹掉,然后用软刷把没有吹掉的灰尘刷掉。之后可以分两部分操作。

    如果手中有镜头笔是比较方便的,推荐双头带毛刷的镜头笔,其构造为一边海绵质的碳颗粒刷头,另一边是软毛刷。使用时先用海绵质的碳颗粒刷头,按同一方向旋转擦拭滤镜表面,不要过于用力,不然会将碳颗粒的痕迹留在滤镜表面。如果有干燥的污渍擦拭不掉,可以对着光学滤镜表面轻哈一口气,然后再用碳颗粒刷头擦拭,之后再用软毛刷清理一遍。记住不要用嘴对着滤镜吹气,这样容易将唾液吹到上面,给清洁增加难度。

    没有镜头笔的影友可以在镜头纸上滴一些镜头水来擦拭滤镜,然后再用干镜头纸或镜头布擦一遍。镜头水只能配合镜头纸或镜头布来使用,而不能用镜头笔,镜头笔只能在相对干燥的滤镜表面使用。

    不管使用什么清洁工具,都不要过于用力,一些高档的光学滤镜表面涂有镀膜,用力擦拭会对镀膜造成损伤,降低滤镜的使用效果。光学滤镜不使用时,要放在干燥的地方,潮湿环境会对滤镜表面的镀膜造成损伤,严重时会导致其脱落。如果有条件,最好将滤镜放在防潮箱内保存。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017