注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白桦林的摄影博

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

摄影初学者必看的几条光圈规律法则  

2012-03-01 11:55:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-------http://academy.fengniao.com/276/2763958.html

 对于摄影初学者来说,光圈是你拿起相机首先要了解的第一个最基础的知识,他可以为你的拍摄生活带来更多的乐趣,摄影不只是调整到傻瓜功能然后按下快门那么简单的一个行为。
    光圈,相机中用F来表示,一般的相机的参为F1.8——F22已经足够平常的使用了。为了让你懂得如何在拍摄中更好的使用它,我们将用图片加规律公式进行讲解。

   

1.8/2.8左右数值小的光圈,一般统称为大光圈适合拍摄小件物体。

光圈规律简单记
拍摄参数:F:1.8 S:1/30 ISO:100

针对大光圈,你只要记住一个固定的规律:
    大光圈(数值小)——清晰范围短(即景深短)——进光量大(相对所需曝光时间较短,可以在比较暗的环境下拍摄)。
    如同上图,在室内(光线比较暗),用大光圈F1.8拍摄,只有前面的礼花是清晰的,整体画面非常明亮清新。大光圈的特性是突出主体虚化背景,容易拍出小资情调的图片。

大光圈还可以这样玩:

光圈规律简单记   光圈规律简单记

    拿两个物体,手动对焦,因为景深短,图1聚焦到前面的物体,后面影像就虚化了,图2聚焦到后面物体,前面的影像就虚化了,电视连续剧中经常用到的就是这种手法了!

 

F:3.2 /4 /5.6/8 一般适合拍摄人像。

光圈规律简单记
拍摄参数:F/3.2 S:1/ 800 ISO:100

    如上图,人物清晰,背景模糊,使得人物在画面中非常突出。

   

F:16/22/32左右数值光圈数值大,我们一般称为小光圈适合拍摄大场景如风光,建筑。

光圈规律简单记

针对小光圈,你也可以记住以下规律:
    小光圈(数值大)——清晰范围大(景深长)——进光量少(相对所需较长曝光时间或者在比较亮的环境下拍摄)。
    如同上图故宫的片子,既要拍到前面的栏杆是清晰的,也要后面的故宫建筑也清晰,那就需要调整到景深范围广的数值,F16 F22 F32左右参数的小光圈是你最佳的选择。如果你的相机中没有以上数值,那就用最大数值的参数来拍摄就没错了!

光圈小贴士:
    相机里面的Av模式为光圈优先模式,掌握了以上光圈的特性以后,你就可以将图片设置为这个模式,根据不同的拍摄题材设置好相机的所需光圈参数,相机将会为你自动默认一个曝光准确的的快门速度。让你随意的拍摄!


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017