注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白桦林的摄影博

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

风光摄影师教你如何掌握正确的曝光  

2012-03-12 11:15:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-------http://academy.fengniao.com/278/2780351.html

正确曝光

    “如何判定画面的最佳曝光程度”。

    正确曝光没有一个统一的标准!有人喜欢画面的影调稍暗以烘托整体的艺术效果,有人则认为好的曝光控制应该是主体和周围环境的整体展现。总之,只要拍摄者可以通过控制画面的明暗来得到自己希望的立意和氛围,都应该判定为正确曝光。但其中也有某些固定的评判标准,如检验画面的高光部分和暗部细节的表现有无损失。好的曝光应该可以全面地展现景物的细节和质感,如白雪的细节、草的色彩、黑猫身上的黑毛。


风光摄影曝光与用光技巧

    上图拍摄于美国死亡谷国家公园,由于占画面大面积的沙山一侧处于阴面,所以从直方图中可以看到有大量数值处于左侧。有部分数值从左侧直方图中溢出,这说明画面中暗部的部分细节有所损失,但是为了画面的影调氛围,你不得不这样做,这也是寻求画面艺术效果和数字分析间的矛盾之处,你需要懂得如何衡量。  

    有使用胶片经验的拍摄者大都明白正确曝光的重要性。比如过曝一张反转片(正片),高光会无可弥补地丢失掉,反之,欠曝会使画面色彩发闷,且暗部细节全无。负片虽然相对有较大的宽容度,但过曝或欠曝同样都会阻碍影像的完美展现。

  很多人可能会认为数码图片可以方便在后期调整曝光,但恰恰相反,数码相机的曝光宽容度实际很接近反转片,只有大约5挡。在拍摄时损失的高光或暗部的细节很难在图片编辑软件中得到恢复。


今天数码相机的LCD显示屏可以说是绝好的曝光助手。你可以在按下快门后立刻检查图像的曝光情况。但根据相机的不同,一张具有良好曝光的图片在不同LCD上看起来可能会亮些或暗些,所以最佳的方法是以直方图为判断依据。直方图显示着画面中影调的数值分布,从左到右显示的是从暗部数值到亮部数值。一张暗调的图片会看到大量数值堆积在直方图左面,相反高调的图片会使大量数值堆积在直方图右侧。当然,理想的直方图应该是数值分布从左一直到右,两端没有任何溢出。如果直方图上显示的数值溢出左侧,说明图片欠曝,丢失了部分暗部细节。相反,如果直方图右侧有溢出,可能图片过曝,高光部分没有了细节。


风光摄影曝光与用光技巧

美国西海岸风光
拍摄时欠曝0.5级,是为了让整体画面更暗一些。
尼康相机,17-35mm镜头,快门速度 1/4秒,光圈 f/22,加用中灰渐变镜

风光摄影曝光与用光技巧

    总之,理想的直方图其主要的影调不论在那一端,数值总是能够从一侧延伸到另一侧。(除非在拍一些对比度极低的风景,如大雾或雨雪天。)

  今天大多的数码单反相机中都可以开启高光和阴影预警。当过曝或欠曝时,画片中丢失细节的部位会闪烁,此功能同样可以有效地帮助我们正确曝光。

了解光线的变化  

    “如何学习光的转变”。

    我们讨论了光的方向、对比度和色彩,现在我们需要了解光线的变化。光照射在景物上,随着时间的改变,光的质量特性瞬息万变。我们需要在视觉上对光线作用于风光景物的雕琢能力十分敏感,学习发现我们周围景物和光发生的变化,并快速地做出反应。


风光摄影曝光与用光技巧

风光摄影曝光与用光技巧

  有时业余摄影者认为,他们不能拍摄到美丽的瞬间是因为专业摄影师有着更好的设备。但设备不会自己拍摄照片,光线的存在对每个人是平等的。我的建议是,忘掉设备而去更多地探索光线的变化。在下一次度假时,自己去尝试顶光,去发现侧光可以使画面更有三维立体感,还有去熟悉光的色彩。当你明白了光线对摄影的影响后,也许你的很多出行习惯都会随之改变。

  更有效的练习办法是在自己家附近,选择一个交通方便的景点,仅仅使用一只广角镜头持续拍摄它,用一年的时间来跟踪记录不同季节不同角度的光线。一年后,把照片按时间顺序在桌子上排开,从而发现,夏天强烈直射的光线和冬天角度较大的光线有多么不同。春天清纯的空气给嫩草和树叶披上了鲜艳的色调,同样的光线下,秋天的色彩更加鲜艳。

风光摄影曝光与用光技巧

  我在10年前便完成了这样的练习。那时,我在每个周末都会来到同一个地点拍摄同一片景色,无论是晴天、阴天、刮风或是下雨。一年后我不仅惊讶于自己对光线的了解有了长足的进步,更可以预测光线的质量和画面的效果。此练习为我的摄影道路打下了坚实的基础。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017