注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白桦林的摄影博

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

著名摄影师孙晓岭谈拍古镇(转)  

2012-03-13 22:01:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

------- http://academy.fengniao.com/277/2777125.html

随着三月的到来,各地古镇的古色风情吸引着无数摄影人前扑后继的前往拍摄,下面著名风光摄影师孙晓岭将详细解答如何解决拍摄古镇过程中遇到的疑难杂症。


著名摄影师孙晓岭教你解决古镇拍摄难题

图片来自网络

蜂鸟网:怎么拍出每个古镇特有的味道?
孙晓玲:每个古镇都有自己的独特历史,先去了解这里的历史和人文。对于古镇了解得越多,你就越知道拍什么。水乡和山寨的风格绝对不同,春秋节气中的味道也很不一样。先了解景,再开始拍,事半功倍。 

蜂鸟网:拍摄古宅室内的曝光得注意什么?
孙晓玲:尽量不用闪光灯,因为闪光灯会有一种强烈的介入味道,我喜欢利用自然光拍摄,哪怕时间长一点。使用RAW在后期来进行HDR很方便。古镇中的光线有时候多是漫射光,因此避免直射光直接进入镜头,否则会出现过高的对比,造成过曝和欠曝。


蜂鸟网:您曾经说过“很多古镇,只有夜里11点以后,才恢复他们原有的面目”这样的古镇特色如何抓取?
孙晓玲:人少了,自然就有好看,11点以后,人的活动对摄影的干扰已经最少,自然的环境中的那些岁月沉寂的精粹便可以展现。你有足够的时间去体会和寻找好的角度。没人干扰你的思维和视线。当然,光线不同于白天。早上4点到7点这段时间拍摄白天的比较好,在满月之夜,拍摄夜色也很精彩。


蜂鸟网:拍摄古镇时构图需要注意什么?
孙晓玲:古镇的街道都是狭窄的,因此纵向取天地,横幅取左右的人和房子前的那些东西。注意在取舍上区分前景背景。


蜂鸟网:夜晚拍摄需要注意什么?(曝光、快门等)
孙晓玲:安全第一,古镇的石头路有时候不平,水边拍摄注意落水。曝光上一定要带着三脚架,快门线,b门使用的时候,注意使用自拍模式,不可以直接按快门。注意自己携带光源干扰,除非你是玩光绘,否则要关好你的手电。还有拍摄的时候,注意别吓到走过的人。

蜂鸟网:使用慢门拍摄需要注意什么?
孙晓玲:古镇的照明一定要避免,特别是路灯和那些新的装饰性灯具,都是具有破坏作用,最好利用深夜的月光。


蜂鸟网:拍摄夜晚的小镇有没有遇到什么有意思的事情?
孙晓玲:有时候我会躲在一个黑暗的角落中,但是有人走过的时候会吓到别人,为了不给对方惊喜,最好在对方出现以前向他们问好,以提醒对方,还有就是夜晚拍摄注意丢三落四。黑暗中丢了快门线我已经是第三次了。


蜂鸟网:古镇拍摄如何用光?
孙晓玲:拍摄古镇,常用的手法是侧光拍摄,也就是光线照射的方向与相机取景方向成90度左右的夹角,在侧光条件下拍摄出的物体明暗对比较明显,更加凸显立体感和质感,且光线效果丰富,小桥流水白墙黑瓦,或者百姓的起居生活,都是绝佳的拍摄地点


蜂鸟网: 拍摄建筑时有何技巧?
孙晓玲:古镇里最多的就是建筑,其特点是被摄对象稳定不动,容许长时间曝光,另外还可自由选择拍摄角度,运用多种拍摄手段来表现对象,比如将其他景物当成前景,而将建筑当成背景,都能获得很好的意境。


蜂鸟网:要表现古城老人脸上的皱纹,拍摄时要注意哪些方面?
孙晓玲:要拍出人像的质感的讲究三点:
1、光比适中,这就得选择日落和日出的时候拍摄人像为佳
2、选择侧光或者前测光拍摄,质感最佳
3、后期制作的时候得控制好中灰,人像大面积的中灰色调显得质感较强。


蜂鸟网:怎么拍出暖调子的吊脚楼?
孙晓玲:调子得暖和,就得选择早晚日出的时刻拍摄,在沱江拍摄吊脚楼最佳地点是吊脚楼对面选择侧光拍摄。当然也可以使用手动白平衡,让楼显得红一些,只是使用此法周围的天空色调也跟着变暖。


蜂鸟网:拍摄迷雾浓重时的江面。为什么显得黑蒙蒙的一片?曝光上得注意什么?
孙晓玲:拍摄大面积白色的物体,相机按照设定的18度灰色来表达,这样拍摄整个画面整体感觉色彩晦暗,遇到类似的情景得使用曝光补偿,增加1-2档的曝光,具体需要增加多少曝光量可以看拍摄后图片的柱状图的显示作出判断。

  评论这张
 
阅读(2040)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017