注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白桦林的摄影博

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

春季雨天户外拍摄相机保护法  

2012-03-21 21:44:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-----http://academy.fengniao.com/281/2812547.html

俗话说的好,清明时节雨纷纷。每天当春季一到来之时,我们虽然会庆贺寒冬已经离去,但同时不得不烦恼春季潮湿为我们带来的尴尬。尤其在今年,南方大范围的雨水天气让我们不仅不能进行阳光四射的户外摄影,还必须处处注意保护好相机。也许有些人认为雨天就不应出去拍照,呆在家里就可以保护好相机免受雨水的侵害。但是对于摄影师来说,任何天气都是好天气,所以不应该躲避雨天,反而应该做好防护措施,从各方位保护好掌上相机。
   
    为了让心爱的相机渡过这个如此潮湿的春季,下面的基本保护措施一定要学起来。

一、拍照前如何保护相机


春季户外拍摄 雨天必知相机保护法

    在你从包中掏出相机之前,必须要用可以防水的东西包住它。许多相机包都会有个地方是用来带防水袋的,它可以很好地在包内保持相机的干爽,无论是在阴雨户外还是潮湿的室内。假若你没有防水袋,最便宜的仅需几十块钱,而如果想用多几年,那么就一分钱一分货了。再不济,塑料袋也是很好的应急品。

二、了解相机的极限

春季户外拍摄 雨天必知相机保护法

    查看用户手册,了解你相机对于雨水的极限是怎样的。简单来说,相机越贵,在防水设置做得越好,例如在按钮和相机镜头连接处、屏幕等这些部分,都会做得更加密实,从而防止雨水进入相机内部。这就意味着,相机越便宜,这方面就越弱。

三、SIZE适合的雨伞
    从小小的旅行用雨伞到大大的高尔夫伞,雨伞在我们进行户外拍摄时都能起到让人惊喜的作品,尤其当我们把三脚架也带上时,因为有些三脚架甚至可以将雨伞装备在其上,从而避免我们双手变湿。假若只能用单手打雨伞单手拍照,那么在外出拍摄前,请多在家联系吧!尽量保持身体的平衡。

春季户外拍摄 雨天必知相机保护法

    雨伞有个比较致命的缺点,就是在于它的尺寸。在购买拍摄用的雨伞时请尽量买最大的,试想一下如果镜头太长,雨伞太小的情况……那还不如不买。


四、为相机穿“外套”
    在本文中有许多选项可供大家选择,从最简单的塑胶袋到这种带有个大大剪口的“防雨外套”。右边的这款塑胶款比较方便随身携带,但是左边的这款则更有效防水,缺点就是要自己在四周黏上魔术贴。


春季户外拍摄 雨天必知相机保护法

    除此之外,还有些外套是只保护相机,所以我们用以控制相机的右手就必须在外面握住它。我们都知道,手要干爽才能更好地控制相机,所以尽管这种外套相对比较便宜,但是并不利于我们在下雨天外出拍摄。
    总而言之,能够同时包住我们常用手的外套是最好的,不过无论哪种设备,都要常常试用才可以熟悉。

五、带上遮光罩

春季户外拍摄 雨天必知相机保护法

    滴落在相机的微微雨水根本算不上问题,最大的麻烦是雨水落在镜头上。如果镜头表面上沾了水滴,想要继续保持干爽和拍出清晰的图片会是很困难的事情了。在这种情况下,遮光罩会起到不小的作用。
    要注意的是,如果镜头是笔直往前或者稍微往下,遮光罩才能发挥较大功能。同样的,雨水如果是斜飘的话,遮光罩就没用了。


六、买个“面罩”


春季户外拍摄 雨天必知相机保护法

    很多人带相机潜水时都会买个运动外壳,但是要知道这种设备一点也不便宜。然而,我们假若只需要在路上拍摄,何必需要那么贵的水下设备呢?所以我们不妨买一个便宜点的外壳,就算只能潜水10米,但是在陆地上却是无敌的防雨设备。

七、用各种东西保护相机

春季户外拍摄 雨天必知相机保护法

    好了,实在上面的东西我都没,或是就外出一次,实在都不想买觉得浪费钱。那么就用任何你能找到的东西保护好相机吧,外套,围巾,甚至是衣服。也许暴雨会让你的衣物报废,那总比相机报废了要进“医院”整理省钱吧。

八、买防水相机

春季户外拍摄 雨天必知相机保护法

    的确有些人实在不愿意在雨天雾天拿个大单反到处跑,那么现今市场上的防水数码相机可谓是最佳选择了。这些相机无论是在水下10米、暴雨天或回南天,都可以在外轻松拍摄。当然,质量是不可能和你放在家里的单反相比了,但这也算是懒人的妙招之一吧。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017