注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白桦林的摄影博

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

偏振镜与渐变灰镜有什么区别?  

2012-05-17 14:40:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-------http://photo.poco.cn/special_topic/topic_id-1161-p-1.html

       偏振镜是用两层玻璃粘合而成,中间夹一层,经过定向处理的晶体制成薄膜,这些晶体按顺序排列。偏振镜安装于可旋转的镜架上,通过转动镜架高速偏光轴,在摄影中有几方面用途:
查看该作品 


  A:消除或减弱非金属表面的反光。如玻璃器皿,陈列橱窗,水面,油漆和塑料表面的反光面。 
     B:控制天空亮度,使兰天变暗。在拍摄室外或风光照片,有时需要对画面天空影调的明暗加以控制,使天空变暗,达到画面中天空亮度与地面景物亮度的间距,调节画面影调的目的。如兰天压兰、白云影调就更加突出。 
     C:作可变中性灰滤色镜用。将两片偏振镜相叠,就可作可变中性灰镜用。 
     D:提高彩色影像的色彩饱和度。用偏振镜可以减弱或消除偏振光,消除反射光的同时,也就不同程度地改善了,影像的色彩饱和度。在彩色风光摄影中,运用偏振镜已得到了普遍的重视,利用拍花卉静物,也得到色彩艳丽,清晰,悦目的彩色佳作。
渐变灰镜 
       比方说明亮天空下的建筑,因为天空太亮,建筑 相对暗,所以两者曝光就难以兼顾。这时候用渐变灰镜的灰色部分压低天空亮度2个EV,下面则照常,这样的话两个主题就都可以兼顾了。 
       偏振镜和渐变灰在用于压暗天空时有某些相似,但原理完全不同,偏振镜镜只允许垂直于偏光轴的光线通过,另一方向的光线不能通过,转动到一定角度,天空中上方来的光线就通过得少了,可以突出蓝天白云的效果,另外最大的用途还是抵挡住拍摄物体表面的反光,如玻璃、水面、金属牌等等
查看该作品
       最好不要同时用两个滤镜,因为也没必要,偏振镜本身就有压暗的效果。 
       偏振镜有圆型偏振和线性偏振两种类型之分。需要提醒的是,这里所说的圆型和线性的并不是指滤光镜的物理形状,而是和滤光镜处理光线的方式有关。有一点必须注意,有些自动对焦相机的AF功能会在线性偏振的滤光镜面前失效。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017