注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白桦林的摄影博

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

什么是微距镜头  

2012-05-28 21:15:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ----- http://food.poco.cn/bbs_v2/topic.htx&fid=25&tid=8330870&ump=317&m=0&p=0

       微距镜头是一种可以非常接近被摄体进行聚焦的镜头,能在胶片上所形成与被摄体自身的真实尺寸差不多相等的影像。
  胶片上的影像大小与被摄体大小的关系叫做复制比率。1:1的比率意味着胶片上的影像跟实物大小一样,1:2的比率意味着胶片上的影像是真实物体大小的一半,1:3的比率意味着影像是物体的1/3,等等。
  不同的生产厂商使用不同的标准对他们的微距镜头进行命名,造成了某些混乱。一般来说,我们认为下面的术语比较适当。
  微距镜头(macro lens)是指复制比率大约为1:1的镜头。
  微聚焦镜头(macro-focusing lens)是指复制比率在1:1.2-1:2之间的镜头。
  近聚焦镜头(close-focusing lens )是指复制比率在1:2-1:4之间的镜头。
  尽管微距镜头通常都是中等焦距的镜头,但实际上它可以是任何焦距的镜头,既有50mm的微距镜头,也有100mm的微距镜头或70-180mm的微距变焦镜头,给镜头冠以微距的名称,只不过是说明这种镜头除了具有确定焦距的普通镜头的功能外,跟一般镜头相比还可以聚焦更近的被摄体,在胶片上形成实物般大小的影像。
  微距镜头对于拍摄小物体颇具价值,比如昆虫、花卉、邮票等等。
  拍摄微距照片,诀窍就是聚焦要精确;因为微距照片的清晰焦点范围很小,只有1英寸的很少一部分。例如,拍摄花朵上蜜蜂的微距影像,必须确保蜜蜂精确聚焦清晰;假设从镜头到蜜蜂的距离变化了哪怕不到1/4英寸,都会失去清晰焦点。因此,在拍摄奇妙的微距照片过程中,聚焦是极折磨人的。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017