注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白桦林的摄影博

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

专业摄影师教你如何练就敏锐的抓拍本领  

2012-05-28 09:49:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-------http://academy.fengniao.com/296/2963962.html

抓拍的要点是影像的捕捉,捕捉真实存在的拍摄对象的动人瞬间。与绘画有所不同,拍摄所得到的影像代表了那些被摄的对象,曾经在镜头前面真实地存在过。这种真实的“存在”所具有的视觉震撼力是人为制造的视觉内容所无法代替的。对影像的捕捉需要拍摄者具有敏锐的反应,当然适当的技巧也是必不可少的。

1.有趣的造型巧合


抓拍:影像的捕捉

作者:果楠   摄影系2010级本科班
指导老师:林韬

    这与我们在构图技巧部分所谈到的“视觉联系”是有关的。任何有趣的造型巧合都是值得注意的,因为各种造型巧合都是影像的视觉联系。有了巧合就有了联系,一旦建立起这种联系,你抓拍到的影像就有了超越拍摄对象本身的表现内容。

2.动人的光影气氛

抓拍:影像的捕捉
作者:应杰   摄影系2010级本科班
指导老师:林韬

    光影永远是摄影师首先要注意的因素。光影除了可以用来塑造你的拍摄对象外,其本身也可以成为拍摄的对象。在艺术门类中,只有摄影能如此充分地表现出光影的美感。我们要时刻注意光影之美。灯、光束、烟雾、潮湿反光的地面、特殊的发光体等都是容易营造出光影效果的对象。

3.有力度的对比和有趣的重复关系

抓拍:影像的捕捉
作者:刘力诚   摄影系2010级本科班
指导老师:林韬

    对比关系也是一种巧合或是联系,不过对比关系的这种联系要更有张力。对比可以是纯粹视觉元素方面的,也可以是情绪方面的。画面中视觉元素的重复关系,有时也能给画面增加情趣。


4.情趣瞬间


抓拍:影像的捕捉

作者:刘又年   摄影系2006级本科班
指导老师:林韬

    瞬间对于图片摄影而言更为重要。因为在电影摄影中更关注动作而非瞬间。“凝固”瞬间是图片摄影表现动作的方式,一个精彩瞬间的表现力和感染力有的时候会超过动作本身。

5.捕捉人物的状态

抓拍:影像的捕捉
作者:杨骁    摄影系2010级本科班
指导老师:林韬

    图片摄影捕捉人物的状态,实际上也是在捕捉瞬间。人在不经意间的状态,在日常生活中常被视而不见,然而一旦被“凝固”在影像上,就有可能具有特殊的感染力。

6.主题性抓拍

    主题性抓拍是一种比较积极的抓拍。事先计划好一个表现主题,并做好充分的准备去抓拍,以达到最佳的影像效果。初学者可以与指导老师提前讨论沟通拍摄的主题和拍摄计划。对拍摄环境的光线和拍摄场地进行认真预估,做好准备,能大大提高成功率。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017