注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白桦林的摄影博

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

结合笔墨诗意 揭秘摄影中构图的奥秘  

2012-06-12 22:08:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

------http://academy.fengniao.com/300/3004563.html

在摄影作品中,总能找到在传统中国画里构图布局的精妙,构图一词本来自绘画中,理解到国画中构图的精髓,就找到了摄影构图的答案了。

空间感的表现

空间感的表现,是中国山水画一个重要特征。使观者可以代入画面,产生“可游、可观、可感”的艺术效果和“天人合一”的艺术境界。其中点景在画面中的元素至关重要,是画龙点睛之笔。

摄影里的笔墨诗意

这是拍摄的一幅初秋的呼伦贝尔临江屯,清晨的雾升起。拍摄时参照中国山水画意念的创作,在国画里,云雾的出现往往有简化画面,制造空间感的作用,雾气造成的大片空白,留下无限遐想的空间,人物在画面中作为点景,虽只是占据画面很少的内容,但却是这幅作品中最重要元素。

疏和密的关系

国画里有“疏可走马,密不透风”的讲究,同时也要做到“密中有疏,疏中有密”。在摄影中,疏和密关系同样重要。

摄影里的笔墨诗意

这幅江南水乡的习作,在右边的一大部分位置,让人感觉到透不过气,但很好地衬托出了左边渔船的空旷视野,让视觉大大的舒展。一密一疏的对比,让我更加对江南人的水上休闲生活的感悟与向往。在处理这种疏密关系时,要善于分析画面结构,做精确的取舍和构成,从而表达一种宁静的传统意境。

奇与险的布局

在国画中非常讲究独具匠心的布局。什么黄金分割在国画里并不算是好的构图思想,国画中更喜欢追求巨大反差的空间对比关系,求的就是奇和险。

摄影里的笔墨诗意

摄影里的笔墨诗意

在拍摄这幅浙南风情的作品时,并没有采取常规的构图,故意把前景的人物压到画面的边缘,把画面90%的空间都留给了远处美丽的水面和夕阳的余辉。虽然人物是画面的重点,但在远处的村落及养鱼的栅栏和渔船是她们恬静生活最真实的写照。摄影我们不只是简单的拍摄一个对象,在画面里应当有他们生活元素的体现。

摄影里的笔墨诗意

这幅作品同样采用大反差的布局处理,让画面有一种国画里的超然境界。

虚与实的映衬

国画里的虚实表现是非常精彩的,虚实不仅产生空间感,同时也是表达画面主题的一个重要的技巧。同样在摄影中,利用光圈来表现虚实关系非常容易。

摄影里的笔墨诗意

这是拍摄于初秋的呼伦贝尔草原,盛开的紫色苜蓿花田。相对于背景虚化而言,前景的虚化往往会有更强烈的视觉效果,这张为了加强对花田的表现,是趴在地上拍出来的,画面有大半的部分是前景的虚化,这里的虚化参照了这一理念。光圈不能开得过大,要让虚化部分还能隐约辨认出花的形状和形象,产生似真似幻的效果。

气与势的呼应

不论是水墨山水还是花鸟小品很要究气势连贯、首尾呼应,这是一个非常有意思课题。在生活中你也会发现很多与拍摄对象有关联的对象,掌握好呼应关系,会让你的摄影作品有质的飞跃。

摄影里的笔墨诗意

在生活中,所有的对象都不是孤立存在的,例如这幅作品中,竹筏上的鸬鹚与主人形成了很好依存关系,既起到呼应主体人物的作用,也平衡了整个画面。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017