注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白桦林的摄影博

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

从实例中学习怎样拍出构图合理的作品  

2012-06-13 20:14:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     -------http://academy.fengniao.com/300/3006970.html
       我们在拍照的讨论中,常常可以听到关于“决定性瞬间”,到底怎么样算是决定性的瞬间?这个瞬间的准确性又是如何被衡量的呢?本文通过在海边拍摄的一组渔民的照片,与大家一起探讨决定性瞬间的确立和捕捉的技术问题。

首先我们要清楚“决定性瞬间”这个理论的本质含义,这个理论是由法国摄影大师卡尔?布列松提出并创立,在他对这个理论的阐述中,核心是这一段:“在一秒钟的很小一部分中,以一种精确的形式呈现出某一事件的重要性,使它成为这一事件的最恰当的描述。”在这段论述里,有两个关键要点,一个是精确的形式,亦即在一个精确严谨的构图框架;另一个是这个瞬间里,所有的元素都处于最完美的位置。

卡尔?布列松的照片受到超现实主义的影响很深,在拍摄中总是力求在纷乱的世界里找出严谨完美的构图和瞬间,同时在二维的照片上常常呈现出完美的三维纵深感觉,他的“决定性瞬间”理论可以说是现代摄影的一块基石,被作为好照片的标准广泛应用于新闻摄影和纪实摄影领域。虽然这一理论诞生以来不断被质疑和超越,但对于初学者来说,这是摄影艺术里的一道没有人可以绕行的门槛,因此,清楚了解并熟练掌握这一理论,是开展摄影实践的一个必要基础。

摄影的构图与决定性瞬间

海边在缆绳上劳作的渔民。拍摄时发现堆放起来的缆绳错落有致,形成了生动而富有韵律的构图,同时渔民收网时缆绳会在半空中划出优美的曲线,与堆着的缆绳线条相映成趣,因此选好构图,耐心等待,在渔民的缆绳抛离手中的时候精确按下快门,这时抛起缆绳在半空呈现好看的8字形,同时两名渔民的动作正好与构图呼应。
       拍摄的要点在于首先是精心选择构图,然后耐心等待,这是捕捉完美瞬间最常用的手法;其次要对即将发生的人物的动作有预先的估计,才能捕捉到最精确的瞬间。

摄影的构图与决定性瞬间

 这张照片拍摄于渔民们推船上岸的瞬间,是临时的抓拍。在这种瞬间的抓拍里,首先要注意画面元素的三维纵深关系,对于画面的关键性元素,如近景老年渔民的半身,中景的三名渔民,远景的小船,尽量不要重叠,同时选择适当的景深,使得二维的画面呈现三维的空间效果,这也是“决定性瞬间”构图的一个重要手法。此外,画面主体人物的表情和动作也是画面构成不可缺少的重点,一定要精确捕捉到人物最用力时的坚毅表情,这一瞬间才算成功。

摄影的构图与决定性瞬间

这张的画面构图里,有意使用对称性的构图,这种构图往往有强烈的画面静止感,但是奔涌的海浪和群飞的海鸥又使得画面产生强烈的动感,两者被融合到一个画面中,体现出静中有动,动中有静的画面感。这张照片中,等待到海浪最汹涌,船上人物举帽挥手,同时海鸥的群飞正形成一道优美的曲线,这三个瞬间的同一时间发生时按下快门,让构图变得完美。

       在摄影构图中,地平线往往起到不可忽视的作用,一般情况下,我们会让地平线尽量水平,以免影响构图的稳定性,在这张照片的拍摄中,故意反其道而行之,让地平线强烈的倾斜,但是画面中前景的人物、渔网、鱼箩和远景的船形成了稳定的三角形构图,使得画面变得稳定,同时左上角的鱼箩也是必不可少的使得画面平衡的要素,如果去掉,则会由于地平线倾斜导致画面的右倾。


摄影的构图与决定性瞬间

    此外,这张图片使用了低角度的仰拍,充分发挥了35mm广角视觉冲击的优势,画面出现的两名人物都位于画面中间,避免了因广角造成的人物变形。

    这张照片的正常构图一般是人物位于下三分之一的位置,但是由于是阴天,天空缺少细节灰蒙蒙一片,相反平滑的沙滩上有很多贝壳、花纹之类的迷人细节,于是有意使人物置于上四分之一的位置,为沙滩留下大片的空白,同时人物在沙滩上留下了迷人的倒影。

摄影的构图与决定性瞬间

    在瞬间的选择上,应该尽量使得人物不能重叠,同时每个人的动作都是最舒展和自然的状态,由于人多,这个瞬间的抓取难度相当大,反复拍摄了好几张才得到理想的效果。

摄影的构图与决定性瞬间

    这是一张静态的构图,但是要在静态画面里寻找动感和韵律感,是我们必须达到的任务,沙滩上的四条船,摆放形成了一定的规律,但是由于朝向和俯仰各不相同,自然形成了一个韵律感,这个画面里,飘动的红色旗帜,还有走过的渔民,是静止画面里的动感元素,一定要把握的恰当,在拍摄这张时,专门等待一个海风最大,把旗子吹得飞起到最高的状态下,同时人物正好走到四条船连接最薄弱的那个点,按下快门,一切完美无瑕。

关于这组照片的后期

    1、由于拍摄是阴天,天空灰蒙蒙的一片,因此在后期压暗了天空,从而使得画面构图集中紧凑,在拍摄中也可以使用中灰渐变镜达到这个效果。

    2、为了突出质感,后期降低了色彩的饱和度,往往在后期制作中降低饱和度甚至调成黑白,可以更好地强调画面的质感。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017