注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白桦林的摄影博

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

光环笼罩的清晨 如何拍摄山雾缭绕的佛光  

2012-07-10 10:14:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-------http://academy.fengniao.com/305/3056469.html

我们所称的“佛光”(Brocken Spectre,即布罗肯幻象)是发生在山顶的一种罕见的大气光学晕圈现象,是从背后射来的阳光被云或者雾衍射后,在人影的周围形成彩虹一样的光环,就像佛显灵一样。
    这种幻象只有在观察者直接站在光源和雾气之间时才能产生,而且只能被观察者自己看到。摄影师西蒙.巴特沃斯(Simon Butterworth)在苏格兰的特威德河上捕捉到了这种罕见的奇观。西蒙说:“当附近雾气特别重时,特威德河的河水似乎可以产生不同寻常的天气。这个 时候我会立即赶到河边,因为你可以保证那里一定会有有意思的事情发生。那天,我徒步爬上了附近的山坡,拍摄一些日出的照片,而就在我要下山的时候,我看到 了一层薄薄的云雾,大概有2米厚,积压在山丘的表面。接着,奇迹发生了。”


光环笼罩的清晨 如何拍摄山雾缭绕的佛光

    西蒙回忆说:“我曾经几次在大山里遇见过佛光,但是这通常发生在当我站在高处向下俯视云层时,而这时云层往往将远处的风景全部都遮住了。我认为这张照片很特别是因为云雾并没有挡住群山的景色,而且我的影子也非常清晰,这让我非常兴奋。”
    西蒙说:“我遇见过几次这种现象,但是它并没有引起我很大的兴趣,因为它们只是白色云层上浮现出一点模糊的轮廓。想要捕捉到真正精彩的佛光景象非常难得。”
拍摄窍门:
    ?    河谷是拍摄这种现象的最佳地点,因为那里易于出现低矮的雾气层,它可以提供产生幻象的条件,却不会遮挡远处的风光。而云海也是不错的选择,比如峨眉山,是观测佛光的绝佳地点。
    ?    西蒙的建议是:“留心当地的天气状况,一旦遇到大雾天气,开车在山谷里寻找一个能够俯瞰云雾的地方,是一件非常值得去做,而且振奋人心的事。”
    ?    佛光只有在观察者直接位于太阳和他自身的影子中间时才能产生,所以当它出现在你面前时不要犹豫,一定要当机立断按下快门。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017