注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白桦林的摄影博

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

户外摄影8大黄金法则  

2012-08-13 13:11:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--------http://academy.fengniao.com/313/3131717.html

摄影技术的提升是需要不断的积累经验才能达到一定的境界,我们可以借鉴前人给我们留下的知识和技巧来提高我们的摄影水平。早在胶片时代,前辈们就已经给我们总结了非常丰富的经验和很多富有审美感的作品,下面的这些简化操作最实用的摄影技巧,会在你遇到难度较大的拍摄场景时给你带来一场“及时雨”,帮你激发灵感!

1.三分构图
    这个是构图的基本步,很基本,却是很有用、很实际的构图法,让照片能有最基本的可读性,是个不可不认识的基础技巧,一般在你所构图的框架中存在有九个最吸引人的点,这九个就是黄金分割点。这九个点分别位于距画面各个边缘的上、中、下及左右的1/3处。


户外摄影8大黄金法则

摄影师:马舍雨

    现在的数码相机的取景器里都会显示九宫格,你可以尝试把拍摄主体放在这个九宫格的交汇处,多尝试几次构图,就会得到不同意外效果。

    若是拍摄大场面的风光片,我们都会遇到关于地平线的处理问题,不用发愁,这种问题最容易处理了,根据天气的不同,若有大片的美丽的云朵你可以把地平线放到下1/3处,若是地面风光较好且天空暗淡的时候 你就可以把地平线放在上1/3处,尽量不要把地平线放在画面的中轴上,这样的话容易让观众产生分割的视觉效果,若是在想把地平线放在中心轴上也不是不可以的,那就选择一个于地平线相垂直的物体形成“破线”。

2.眼睛是心灵的窗口
    行走于不同的城市,不同的村落,走在不同的路上,以人物作为拍摄对象的这绝对是个不可忽视的元素,眼睛是心灵的窗口,捕捉到眼神的情绪,就捕捉到画面的情绪,以画面情绪带动观众情绪,要多多留意啊。

户外摄影8大黄金法则
摄影师:空尘

3.光影打造视觉冲击
    摄影在技术上说,光应该是最重要的,当然有光就会有影,在旅途中你能感受到光影的地方是非常多的。楼与楼之间,人与人之间,胡同里,只要有光就能找到完美的光影结合。由顺光的自然洒脱,侧光塑造的脸部轮廓,到逆光形成的剪影效果,都可以强化画面的张力,也加添戏剧的故事感,说到底,懂得光线就等于成功了一半。

4. 简单就是王牌
    不要不在乎你觉得不起眼的事物,也许他们就是你拍摄成功作品的关键,更不要贪心,一张照片只要有一个清晰主题或主角,简洁的照片,往往更加吸引人去观赏,去阅读。


5.运用景深控制意境
    在现代摄影艺术中有种拍摄方法被称为“一点清”,这“一点清”即为画面中的“实”,而“一点清”之外的影像为模糊的,这种模糊的影像为画面中的“虚”。


户外摄影8大黄金法则

摄影师:行色匆匆

    景深是摄影师的迪士尼乐园,是用来玩的!的确呀,不要执着于浅景深的前清后蒙”好像很professional,多点尝试不同的效果。景深不仅能控制前景也能控制后景,前虚后清和后虚前清的效果是不一样的,试试吧。

6.灵活运用快门速度
    在你能掌握正确曝光的前提下,你可以适当调整快门与光圈的数值,把速度放慢一点,光圈调大一点,就可以拍摄高速快门下的飘浮少女,或是慢快门下的流光异彩,还有很多很多玩法,只要懂得运用,你的照片会变出魔法!

户外摄影8大黄金法则
摄影师:陈小二子

7.角度改变视点
    在你决定要拍摄一个物体之前,你应该想想什么样的角度最适合被摄主体,为甚么大多数人的照片如此乏味?因为大家都“放不下身段”,也懒于跑到不同的高度,所以照片都是同一视点,同一模样,只要换个角度,照片会更精彩。

8. 让画面产生对比
    无论是黑与白、动与静、明与暗、有彩色与无彩色、大与小、影调的硬与软、表情的善与恶,只要有对比,能产生吸引人的视点,内容上不落俗套,被欣赏的地方,照片就有魅力,这是铁一般的法则。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017