注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白桦林的摄影博

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

莎姆定律  

2012-08-13 13:09:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

------http://academy.fengniao.com/313/3131706.html

当拍摄主体平面、镜头平面和成像平面三者相交于一线时,此时拍摄主体平面上的全部景物都会呈现清晰的状态,这就是莎姆定律。 莎姆定律 是由奥地利的陆军上尉希奥多?莎姆禄格(Theodor Scheimpflug)所提出,原本应用在他的空照透视图上作技术修正之用,它是透过移轴操作来改变焦平面的位置,让画面中的清晰范围分布产生改变,以达成景深控制和缩放光圈之成像质量都能兼顾。只要以移轴操作中的俯仰或摇摆让原本平行的前后焦平面相互交集,就能改变景深的空间性。
认识莎姆定律
    了解焦平面和移轴的概念后,才能掌握莎姆定律。当拍摄主体平面(原本的前焦面)、镜头平面(镜头中心点垂直于光轴所延伸出来的平面)和成像平面(通常是相机的感光媒介部位,原本的后焦平面)三者相交于一线时,此时拍摄主体平面上的全部景物都会呈现清晰的状态,经由这样的清晰平面位置改变,就可以漂亮地解决景深分布的问题,而不必依赖缩放光圈来控制;在某些需要拍摄画面内容全部清晰,又不想要把光圈缩得太小而影响画质的拍摄场合,能发挥极大作用。


摄影用语小常识 什么事莎姆定律

莎姆定律的简单示意图

摄影用语小常识 什么事莎姆定律

    莎姆定律的应用。这个拍摄情境中,作为前景的花草距离相机非常近,若以平常缩光圈增加景深的方式拍摄,无法把近处的花草到远方的山丘都确实纳入景深范围之内,且若光圈缩得太小将导致画质变差。

笔者将镜头往前倾斜,让镜头平面和成像平面(后焦平面)斜交成一个角度,如此一来原本应该和成像平面(后焦平面)平行的拍摄主体平面(前焦平面),也跟着倾斜,在空间中切出来的薄片,就变成由山丘的位置斜切向前景的花草而下,此时再将光圈作稍微地缩小,就能够得到足够的景深,最后成功取得从近景到远景都清晰的拍摄结果。

摄影小常识
    在操作莎姆定律时,光圈、镜头焦距及拍摄主体物距这三个影响景深控制的因素仍然发挥作用,只不过景深的延伸或缩减,会从原本的平行焦平面上,变成从有角度的清晰平面去前后扩展而已。
    莎姆定律较常使用在大片幅相机上,但中片幅、135片幅及其它较小片幅相机也可以利用移轴镜头来部分实践莎姆定律。或许多数摄影者并不太有机会接触到它,但若有心想尝试,也并无不可,不过提醒在开始练习这项技巧的使用方式之前,必须对相机各项操作观念及技巧有一定程度的认识,才不会无所适从。
   

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017