注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白桦林的摄影博

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

人类心灵的窗口 拍好人像的点“睛”之笔  

2013-01-12 21:33:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-------http://academy.fengniao.com/347/3476219_all.html#p3476219

一、眼神光的运用


秒杀你只需一个“眼神”

眼神光成为画面的亮点,更拉开了层次

    拍摄人像时,不论运用什么光源,只要位于被摄者面前而且有足够的亮度,就都会反射到眼睛里,出现反光点,从而构成眼神光。各种眼神光的效果是迥然不同的。明亮细小的光表现愉快,范围较大的光显得柔和,而没有照明的眼睛则宛如深潭。眼神光应当是平衡的,不能使一只眼睛有光而另一只眼睛没有光。光源位置不能过高,否则,两只眼睛不在一条水平线上,就可能有一只眼睛照不到眼神光。

二、环境气氛的渲染

秒杀你只需一个“眼神”
光影决定画面基调,配合人物情绪

    要突出人物眼神的韵味,画面中环境的渲染很重要,而渲染环境的关键点在于对光线的处理。光对摄影艺术造型的表现力起着关键的作用,它能有效地塑造人物形象并且是摄影师思想表达的一个有力工具。摄影师可以利用光线给画面打下一个基调,此时可以调动模特的情绪,让模特根据拍摄需要展现出妩媚、不安、愤怒等饱含情绪的眼神。

三、虚化背景

秒杀你只需一个“眼神”
虚化的背景将观者实现锁定在人物的眼睛上

    众所周知,利用大光圈制造浅景深虚化背景的目的,就是为了突出画面主体。在拍摄此类直面镜头的人像摄影中,特别是拍摄人物头像时,可将对焦点对焦于人物眼睛上,突出对人物眼睛的特写。如果你的虚化效果够好、人物的表情够帮,这样的作品必定吸引人的眼球。

四、妆容搭配


秒杀你只需一个“眼神”

裸妆可以直接的将焦点锁定在眼睛

    一个具有杀伤力的眼神需要模特造型、妆容的搭配才能尽显其能。如果想拍出模特眼珠跳跃的色彩,清新淡雅的裸妆是首选。裸妆能淡化脸上其他地方的颜色,并且使其统一为一种颜色,即裸色。这样一来,模特的眼珠自然而然成为焦点。

五、彰显个性

秒杀你只需一个“眼神”
抓拍可以得到最柔和自然的眼神

    都说眼睛是心灵的窗户,因此,拍摄人物眼睛时,要注意利用眼神对人物进行刻画。利用被摄对象直视镜头的眼神,是作品与观者最直接的情感交流。作品是否能打动观者,是否能与观者产生共鸣,就在于这个眼神是否有内容。因此,在拍摄中要眼疾手快,抓住人物最真实、自然或是摄影师最想要的那个眼神。

六、直视镜头的方式

秒杀你只需一个“眼神”
人物情绪直接放映到镜头

    由于机位的不同直视镜头也有多种表现方式:其中包括:正面平视、侧面平视、侧面俯、仰平视等,其中侧面平视这种眼神方向,在画面外的表现是人像摄影中最丰富的表现手段直视镜头变化的情绪。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017