注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白桦林的摄影博

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

玩转点测光 实图解析测光点的精准选择  

2013-02-01 10:36:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
------ http://academy.fengniao.com/351/3517770_all.html#p3517770
第1页:正确合理曝光
第2页:实例解析测光点
第3页:深度解析测光点
第4页:整体画面的测光选择

测光是为了取得正确曝光,拍出亮度刚好、色泽饱和的画面,一般也就是接近现场肉眼所见 。点测光有别于其他测光方式只针对画面中一小块区域测光,当画面中几个部分明暗落差较大时可以只让测光的这一部分曝光正确其他部分就会曝光不足或曝光过度,而让画面一部分变特别暗或特别亮,利用这样的方式可以得到不同于肉眼所见的内容更丰富变化的画面效果。

首先看看几个典型的例子:


点测光之测光点的精准选择

图例一

点测光之测光点的精准选择
图例二

以上两个例子是让较亮的部分曝光正确,这样情况下的曝光量会使较暗部分曝光不足而全黑借而突显出亮的部分。

点测光之测光点的精准选择
图例三

这个则刚好与前两个例子相反,故意让暗的地方曝光正确(亮起来) 这样的曝光量会让原本亮的地方变太亮也就是曝光过度这样会营造出不同的气氛,当初的现场是接近夕阳,拍起来却像旭日初升暖烘烘充满朝气和希望的感觉。

是不是只要对着想让它曝光正确的部分进行测光就可得到满意的曝光?其实不尽然,因为点测光的范围很小,而画面任何一个区块很少会只有一个单一亮度,对到不同亮度的点就会得到不同的测光值,拍出的结果也就不同,因此测光点该如何选才能让这个你想要正确曝光的部分得到正确的测光呢?我们来看底下这个金属光泽的天线盘作的实验:

因为弧度的关系光线反射有明暗渐层如下照片标示盘上刚好有最暗到最亮三个部分(左上图),然后分别对这三个部分作点测光拍摄 (测光点在整个画面正中央如黄O所示)

点测光之测光点的精准选择
图例一

结果显而易见,对最暗点拍结果太亮最亮点拍结果太暗只有中间亮度(左下图)拍出来最接近肉眼所见也就是一般指的正确曝光。

也就是如果今天这个天线盘是我想让它曝光正确的部分我的测光点就该选在盘上中间亮度的部分,但事实上一般碰到的拍摄主体很少会像这个天线盘这样亮度层次这么简单清楚,那该如何才能在一个比较复杂的情况选到那属于中间亮度的点呢? 根据经验可用一个简单的方法──只要找主体中比最亮部分稍暗一个程度的点即会相当接近这个中间亮度。这个中间亮度就准确的测光点。

现在我们再回过头看前面那三个例子来验证这个比最亮再暗一点的测光点选择法:

第一例:


点测光之测光点的精准选择

图例一

要让较亮的部分曝光正确,也就是叶子的部分;所以我们找叶面比最亮稍暗的地方测光(下图黄X处) ,这个点的亮度大概就是整张叶子的中间亮度,叶子的部分曝光对了其他比叶子暗的部分就全黑掉使叶子更加突出。

第二例:

点测光之测光点的精准选择
图例二

一样要让亮的部分曝光正确现在换成是木雕门外的景物,一样找比最亮再稍暗的点测光(下图黄X处), 门外的景物曝光正确了,木雕门内侧因与外面光差很大而曝光严重不足成全黑形成强烈的构图效果。

第三例:

点测光之测光点的精准选择
图例三

要让暗的地方曝光正确,跟前面要让亮的曝光正确逻辑一样,刚才不是找最亮的点,所以现在暗的也不要找最暗的点,否则结果肯定会亮到不行(自己实际试试便知)除非是故意有这个需要。这张主角是树所以找树干上较暗处点(右图红圈内)测光即可,结果整张画面都亮了起来。

到这里为止应该都了解到点测光完全是依照自己想要呈现画面的型态来选择适合的测光点。

简单说就是:

1、想暗一点就对亮一点的地方测光想亮一点就对暗一点地方测光;

2、想愈暗就对愈亮的地方测光想愈亮就对愈暗的地方测光;

3、想刚好就对最亮再稍暗的地方测光;

掌握上述三个原则加上经验累积的直觉就可以随心所欲拍出自己想要的曝光。

前面几个例子因为要马上让大家了解点测光的特性,举的都是比较极端的应用,如果我没有要让照片哪一部分特别暗或特别亮,只想忠实的呈现眼前的画面,这其实才是大家最常用到的。那测光点又该如何选择呢?

诚如上面第三个原则,现在就是要对最亮再稍暗的地方测光,但现在不像前面的例子都有一个明确的局部目标去判断,画面中点那么多要对准哪里才算最亮再稍暗的地方?

简单来说任何照片都有一主角,如果有就很简单,对准这主角部分的最亮再稍暗处测光相片其余部分即会自然而成;如果没有特定主角整张画面便是一个主体那就要真的找出全部里的最亮再稍暗处或找占画面最大比例的一个主体,再找它的最亮再稍暗处也行,但唯一要注意是这些所谓"最亮"都要把"白天天空"排除在外,因为白天天空的亮度在照片中永远无人能比,它最后的亮度只能靠相片其他部分决定后自然而成。

接下来我们就用几个实例将其测光主体最亮处(O)与稍暗处即实际测光点(X)标出来分别解释这些情形:

有主角:


点测光之测光点的精准选择

图例一

点测光之测光点的精准选择
图例二

点测光之测光点的精准选择
图例三

上图目的在表现蓝与绿相互辉映的美主角便是在中间那段蓝与绿的交界,下图这张没有O标示最亮处因当时是极阴的雨天整个画面各个部分基本上都无太大光差,于是只要让那朵紫花曝光正确其余部分即自然而成~

没主角以整张画面为一体


点测光之测光点的精准选择

图例一

一张正确曝光的照片其实还可以有稍暗或稍亮微小的差距,一般稍暗会使画面颜色更加饱和(浓厚) 反之稍亮颜色则显清淡(稀薄) 颜色饱和,有颜色饱和的抢眼好看颜色,清淡则有颜色清淡的清新与韵味,就像酱油拉面与盐味拉面的差别,各有各的好吃与魅力,看个人喜好与习惯。

一般而言大家对抢眼的东西比较容易印象深刻,多半摄友也似乎都偏爱颜色饱和浓郁的照片居多,但酱油拉面吃多了难保不觉得腻,偶尔换换清爽的盐味拉面也挺赞,不过只要喜欢同样口味一直吃也没什么不好。接下来我们就来实际试验一下如何将同一碗拉面煮成酱油与盐味两种口味:

点测光之测光点的精准选择
图例二

当天天空灰蒙蒙滴,所以虽然有夕阳画面的对比挺差,照正常测光点拍即成了上面的模样其实比较接近现场所见,但看在眼里显然颜色淡了些(上图),所以如果测光点往亮的地方移一些应该就会拍出下图这种情况。

要特别提一下:这个当然不一定要靠移动测光点,所有偏浓偏淡的颜色问题状况都可用加减曝光来完成,主要还是看个人习惯。

再看下面这个例子:

这是大家经常会拍的日出或日落问题,到底要拍很暗只留亮的部分然后颜色很浓很讨好;还是拍亮一点比较接近现场所见而且可保留一些暗部细节,我想很多人应该都碰过这样的挣扎。我们来看看这张拍暗拍亮有什么差别。

点测光之测光点的精准选择
图例一

点测光是非常方便好用的基本摄影技巧,只要多尝试练习应很快就能掌控运用进而随心所欲拍出自己想要的曝光结果。

补充:

1、点测光与AE-Lock搭配使用会最方便任意构图与对焦;

2、若觉上面讲述太啰唆建议每次可先找到整个画面最亮再稍暗点??即正确曝光处测光检视或先拍一张以此为基准,再向更亮或更暗发展移动测光点或加减光来达到自己想要的曝光结果。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017