注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白桦林的摄影博

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

构图决定作品的成败  

2013-02-07 22:46:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
------- http://academy.fengniao.com/353/3532471_all.html#p3532471
第1页:拍照前就设定好曝光
第2页:测光模式

拍照前就设定好曝光

要得到最完美的曝光,下面这些“急救”技巧是必不可少的。对于画面偏暗、曝光不足的照片,最简单的补救措施是通过调高ISO感光度来增强相机传感器的敏感性,或者是放大光圈和降低快门速度。而曝光过度的问题通常是由于使用了错误的测光模式,或者是使用了较高的ISO值、较慢的快门或较大的光圈造成的。


失败照片预防针之构图

在快门优先或者光圈优先模式下,要避免曝光过度,最好的办法是观察取景器中的快门和光圈数值是否都能正常显示:如果这两个参数中有一个不停闪烁、消失或者是出现了其他一些提示信息,那就证明很有可能会出现曝光不足或者曝光过度的情况。用手动模式拍摄时相机不会给出这样的提示,此时要注意观察取景器中曝光量提示表的指针位置,并通过调节快门和光圈的数值让指针保持在中间的位置。

失败照片预防针之构图

失败照片预防针之构图

失败照片预防针之构图

当然,判断曝光设置是否有问题的最简单的方法,还是在液晶屏上察看刚刚拍下的照片和直方图。曝光不足的照片会在直方图的左侧出现明显的波峰,而曝光过度的照片的直方图上的线条都会堆积在右侧。整体曝光均衡的照片应该在直方图上呈现出一条比较平滑的曲线。如果是高调(画面整体较亮,浅色调居多)或者低调(整体较暗,偏深色)照片的话,会在直方图的左侧或者右侧有一点轻微的突起。

测光模式

为一个场景选择最适合它的测光模式是需要花些心思的。一般数码相机都提供了3种测光模式——点测光、中央重点测光和整体测光——但各个厂商经常会为整体测光赋予不同的名称,比如多区测光、矩阵测光、多点测光或者平均测光等等。其实它们做的都是同样的工作,也就是根据来自整个场景中的复杂的测光读数为你设定最佳的曝光参数。


失败照片预防针之构图

如果在外拍的时候发现你的曝光出现了什么异常,你要采取的第一个“急救”措施就是检查相机是否选择了整体测光模式。通常,整体测光模式应该是你的首选项,但如果想要发挥一些创意的话又该如何选择呢?中央重点测光模式会从画面中心部分相对较大的一片区域中获取测光读数,如果你想要刻意忽略掉前景或者背景的曝光的话,这个模式最有用。比如在拍摄站在暗背景前的人像时使用中央重点测光模式,相机就不会被大片的暗色背景所迷惑,仅会从人物的脸上采集测光数据。

点测光更为准确,而且只会从你所选择的自动对焦点所在的很小的区域内采集测光信息。但是,测光读数在场景的不同区域之间的变化可能非常大,因此一定要确认你进行测光的区域是你想保证正确曝光的区域。

防患于未然选择正确的相机设置搞定测光

让我们一起做个拍摄测试:首先在室内将相机固定在三脚架上,然后进行构图,让一扇明亮的窗子出现在画面的一侧,画面的其他部分则是较暗的室内环境。现在选择光圈优先模式,在f/8光圈下将感光度设定到ISO200。分别切换到3种不同的测光模式拍下3张照片。仔细观察这3张照片所呈现出来的不同效果,你就会直观地发现不同测光模式之间的区别。如果你将自动对焦点放在窗子上的话,差别会特别明显。

失败照片预防针之构图

消除噪点的“污染”
别忘记不恰当的白平衡和ISO设置也会影响照片的“健康”。一般来说,将相机设定在自动白平衡上都能得到不错的效果,但它可能不如根据不同的光源类型手动选择相应的白平衡设置来得准确。你当然可以在后期编辑中用Photoshop对照片的白平衡做些修正,但如果能在拍摄时直接搞定不是更好吗?

选择“预设白平衡”模式,针对每个不同场景都逐一进行测试校准似乎有些画蛇添足,但这能保证你每次都能得到最准确的色彩还原。在测光和曝光过程中选择正确的ISO感光度,对于保证最佳曝光效果也是十分关键的。调节感光度是解决曝光不足和曝光过度问题的好办法,它应该成为你拍照时优先调节的一个参数。但ISO的变化决定了传感器的敏感度,而提高相机对光线的敏感度就会增加画面上的噪点。使用Photoshop可以改善噪点问题,但要从根本上抑制噪点,最佳策略还是在保证曝光适度的前提下,尽可能地使用较慢的快门和较大的光圈。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017