注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白桦林的摄影博

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

影像的细节、层次、质感  

2013-03-14 14:24:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       影像的细节及层次,是关联的,但又不同的两个问题。
       举例来说,我们在窗户边拍摄人像,觉得光线的明暗分布相当的迷人,可惜脸部太暗,于是闪灯用力一闪,整个场景、人物的细节是都出来了,但是原本那个光线的明暗分布层次就不见了,那个窗边场景的感觉也没了!
       细节指的是整个画面以及暗部、亮部的讯息、纹理,不管是在户外、室内,只要光线的光差对比太大,就会有无法兼顾的问题。层次指的整张画面光线的明暗分布感、色温差异感、虚与实、延伸排列、色彩安排变化...等议题。细节跟层次,跟光线的布局、运用,都会是息息相关的。
       我们在看一张影像时,有了细节、但是没有层次,我们会说:这光线太平淡了,没有感觉有了层次、但是没有细节,我们会说:动态范围太小了吧!技术似乎不好,没有把光线打好(曝掉或是暗部是黑的一块)!
       这样,可以看出细节及层次,做为影像最底层、最基础的两个技术考量点。而构图、引导、神韵、情节、故事、感觉、意义...则在这基础上,得到更完美的表现。

       质感是关于 物体的表面的光的分布、明暗过度、对物理性质的再现,是人对画面的一种反应,质感好 也可是说还原的好 还可以说 提炼的好。
       (朋友影子语)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017