注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白桦林的摄影博

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

DSL私家拍摄秘笈 摄影画面5要素  

2013-04-16 20:16:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

------http://academy.fengniao.com/366/3667411_all.html#p3667411

第一要素:点
视觉中心。当然也会有摄影师认为这是个趣味中心,其实我认为有没有趣味并非首要因素,关键在于画面中心要有一个认知的聚焦点。对于生活日常小时光的摄影,即拍摄“小事”来说,这个视觉中心的直观存在是好作品最重要的共同点。

创作者的情感中心也就是创作者的视觉中心。当你的情感和视觉在这个中心点汇合了,必然成为心里最明亮的事物,因此只有抓住视觉中心才能拍好。当我开始理解视觉中心的时候,也正是我真正开始摄影的时候。

生命、动物、人类,注意力焦点都在头部和眼睛。即使眼睛不睁开,眉心、额头或者鼻子都可以成为注意力焦点中心,这样即使你在一群人里,在混乱的现场里,你会第一个发现关键的东西,并拍下最好的瞬间,而没有学会摄影的人,一般不知道视觉中心在哪里。


摄影画面5要素

第二要素:线

引导线。这里并非是指风景摄影师眼中的引导线。对于日常摄影、拍摄“小事”来说,多半是手持拍摄,对象和内容也相对简单,若能够拍出引导线或者用前景来代替引导线,那么也会让作品获得更丰富的画面层次。

第三要素:面

散景,也就是与视觉中心进行搭配和对比的背景。有时,强有力的散景形式比视觉中心还要重要。对于“小事”这类拍摄的意义是愉悦,不同于严肃的新闻报道摄影,也不同于商业大片,所以对散景的要求相对更需要能够提升愉悦感。

对于“小事”摄影的散景,许多人也许会用“糖水片”、“小清新”来理解。其实真正清新或新颖的散景和“糖水片”、“小清新”的区别还是立竿见影的。另外,通常新人拍片,会容忍各种电线垃圾或杂物等干扰散景,这是因为新人不具备抗干扰的能力。一个人的抗干扰能力越强,心里越是沉静,那么散景也会更为纯净,进而提升整体的摄影画质与格调。

第四要素:平

水平度。并非单指地平线的平稳,有时也指画面的平衡感。生活小事的摄影一般不使用三脚架,全程为手持拍摄,追求舒适的悦目感和安全感,而倾斜的画面会加深不安的焦虑感。这是在手持拍摄需要取得平稳画面时,一个有必要理解的关键。当然在突发事件现场即使没有时间考虑平稳,倒也不影响照片的价值,所以,水平度不是一个优先要素,只是对作品的完美程度来说很重要。


摄影画面5要素

第五要素:词

画面的意义是由关键词语决定的。摄影是一门讲求简明扼要的技艺。理解摄影的报道特质,如何能拍到一张有明确词义进而产生报道传播价值的作品,这需要对摄影和世界都有很深的理解。

爱因斯坦说过,如果你不能简单地表达,那么你一定不理解。成功的摄影画面必然能轻易表达画面中的简单意义,而且往往就是一个词语。

画面意义对我来说,就像决定输赢的并非人数多少,而取决于你的认知和洞察力,以及对这个愿望的热切程度。摄影师的角色,类似于在集市中的说书人。能够聚拢人群吸引他们听你的小事,你就要掌握简明扼要的叙事技巧。找到自己叙事的能力,那正是我们对摄影画面应有的理解。

摄影画面5要素

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017