注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白桦林的摄影博

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

给摄影师们的一封信  

2013-04-09 21:11:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——转的太多不知出处、感觉不错的文章 
1.摄影该关注的不仅仅是美学的范畴,更应该是社会学与哲学的范畴。摄影作品告诉我们的不仅仅是美丽和丑陋,而是隐藏在美丽和丑陋背后的东西。看见璀璨的星空,我们能想到宇宙的博大;看到巍峨的山峦我们能想到自然之壮美;看到失神的双眼我们能想到生活之疾苦……所以每一张照片传达的都是独特社会学与哲学知识。如果我们只关注于空洞的美感,只关注各种随着时尚而变换流逝的拍摄风格,只会蒙蔽我们自己的双眼,只会让你永远陷入肤浅的表面,而不能深入发现生活的特质。
2.多读一些书,不要太过专注于摄影方面的技术书籍。“术”只是表象,而“道”才是事物的根本。可以多读一些文学、历史、社会学、哲学方面的书,拓宽自己的视野,增长自己的知识,才能由术及道,由表及里,将事物的本质通过摄影反映出来。用光和构图不仅仅是技术,更是你内心对这个世界的映射。胸怀博大的摄影师善于表现壮阔的场面,而内心细腻设的摄影师善于通过瞬间去反映现实。当我们看到一个场景时,如果脑子里能够立刻出现一个文学、社会学或哲学上的映射,那就能够助你更有把握地去拍摄和诠释。
3.多多包容,不要自己看不惯别人的玩法或拍法,就去反对。世界需要多姿多彩,不同的手法早就了不同内涵的作品,善于去发现作品的内涵。存在于世间的事物无论怎样都会有好与坏两个方面,你的素养和心态,决定了你看到的是事物的哪个方面。
4.认真对待每一张照片,因为他们都会成为历史长河中我们曾今纯在过、经历过的证据。一块破瓦埋在地下千年,也会变成了文物;一张照片哪怕只过了100年,也是对100年前社会的真实反映。所以每张照片都会经由时间的流逝而赋予越来越多的意义,不要轻看自己的照片,不要觉得自己拍的就没有别人好,只要它存在了,就有了意义。
5.器材在大多数情况下都不是评判照片好坏的标准。一幅好的作品体现的是多种丰富的内涵,能够让观众仁者见仁智者见智地去审视。观众在看照片时是不会注意到这儿锐度是不是很高,那儿色彩不是很丰富的。看到一张照片,我们大多数都是以第一映像去审视。而第一映像就是人潜意识的映射,映射出的是一个人的内涵与素养,而不是锐度与色彩。
6.虽然器材不是最重要的,但是好的器材确实能够让你事半功倍。好的器材能够让画面看上去更加舒服漂亮锐利,也就减少了了我们后期所要做的修改。好的器材拿在手里可以增加摄影师的自信,可以让摄影师在千钧一发的关头去顺利得拍摄而不是受制于器材。
7.不要太过于追求“真实还原”而反对后期。后期从摄影术诞生之时起,就一直存在。我们后期的PS手段,大多数原理都是从传统的暗房手段衍化来的。比如USM锐化,就是传统暗房的锐化手法;比如PS的图层操作,也是传统暗房的遮挡手法的延伸。从光线进入镜头起,就经过了一定的改变,传递到感光元件上后,又经过了一次改变。所以为了追求“真实还原”而不去做后期是在和自己过不去。
8.数码和胶片是单纯的两种表达形式,不必赋予太多的意义。这两者互有优劣,最终都是为了表达所服务的,该用数码的地方用数码,该用胶片的地方用胶片。不必厚此薄彼,从技术发展的进程来看,旧事物终究有被取代的那一天,不必太过于坚信旧的就一定是好的。
9.不要太过于听从别人对你作品的意见。所有人的口味都是不同的,有人说这样的好,有人说那样的好,如果你满足了所有人的胃口,你的棱角必将被磨平。选择合适自己的,拍自己喜欢的,不要太在乎别人的闲言碎语,放平心态,才能走出自己的拍摄风格。
  摄影是一个很美好的事物,希望大家能够多一些单纯,少一些浮躁,拍出自己喜欢的、而不是别人喜欢的照片!
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017